В Египте под гробницей Тутанхамона обнаружили предполагаемую усыпальницу Нефертити

Опубликовано: Суббота, 28 ноября 2015 21:48

Археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона потайную комнату, в которой предположительно может быть погребена древнеегипетская царица Нефертити.

Как сообщает ВВС, министр Египта по охране древних памятников Мамдух аль-Дамати проинформировал, что эксперты на 90 % уверены, что нашли под гробницей Тутанхамона в Луксоре комнату. Этого удалось добиться благодаря сканированию гробницы при помощи специального оборудования, которое не нанесло вреда историческому памятнику.

Британский египтолог Николас Ривс планирует в дальнейшем провести исследование предположительного места погребения Нефертити. Он полагает, что Тутанхамон, который умер в возрасте 19 лет приблизительно в 1323 году до нашей эры, мог уйти из жизни настолько внезапно, что его похоронили в передней части гробницы, изначально предназначавшейся для Нефертити.

Некоторые же ученые считают, что Тутанхамон мог быть сыном Нефертити. Его гробницу нашли в 1922 году. Она была единственной из всех до сих пор обнаруженных гробниц фараонов, которую грабители практически не тронули. В ней находилось более двух тысяч предметов.

Доктор Ривс уверен, что некоторые особенности строения гробницы указывают на то, что она предназначалась для царицы, а не для фараона. В то же время данные предположения пока не подтверждены другими известными египтологами.

Нефертити была царицей Египта в 1351-1334 годах до нашей эры. Согласно официально исторической версии, она вышла замуж в 15 лет и родила шесть дочерей и одного сына.

Нефертити и ее супруг фараон Ахенатен установили в древнем Египте культ Атена, бога солнца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Египетские пирамиды просканируют космическими лучами