Аваков пообещал, что по прибытию в Украину Фирташ будет задержан полицией

Опубликовано: Воскресенье, 29 ноября 2015 14:34

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заверил, что по прибытии на территорию Украины Дмитрий Фирташ будет задержан Национальной полицией, если соответствующее ходатайство подаст Минюст США подаст такое ходатайство.

Об этом Аваков проинформировал на своей странице Facebook.

"По прибытию в Украину Дмитрий Фирташ будет задержан Нацполицией, по факту обращения минюста США в Генпрокуратуру Украины", - написал глава МВД.

По словам Авакова, украинская сторона в данный момент завершила консультации с Минюстом США и уже направила письмо, в котором сообщила о готовности задержать Дмитрия Фирташа по запросу США.

Согласно ст.597 УПК Украины, а так же ратифицированной Украиной в 2006 году конвенции ООН против коррупции Генпрокуратура Украины после получения ходатайства Минюста США даст указания Национальной полиции произвести задержание Дмитрия Фирташа на 72 часа по его прибытии в Украину. В течение указанного времени будет оформлено соответствующее решение о 40 дневном аресте, "вплоть до передачи всех материалов производства, или ряда эпизодов по предъявленным США Фирташу обвинениям".

Аваков16

Напомним, ранее в МВД заявляли, что у них в данный момент нет юридических оснований для задержания олигарха Дмитрия Фирташа в случае его возвращения в Украину.

В то же время пресс-секретарь Фирташа сообщил, что бизнесмен планирует на следующей неделе вернуться в Украину после полуторагодичного пребывания на территории Австрии. 2 декабря он намерен принять участие в съезде Федерации работодателей Украины, которую возглавляет.