Аваков принял отставку Паскала

Опубликовано: Понедельник, 30 ноября 2015 10:10

Глава МВД Арсен Аваков принял отставку замначальника Нацполиции Василия Паскала.

Об этом он написал в обновлении к своему блогу на "Украинской правде".

"Отвечая на вопрос – почему я принял рапорт (Паскала, – ред.)?.. Потому, что он - человек, и никому не позволено думать, что уколы несправедливости проходят просто. Он в субботу приехал из госпиталя (воспалилась нога после ранения - но уже норм.) - и мы имели долгий, очень долгий разговор и не один стакан виски... Он человек чести – и не хочет быть помехой и мишенью, не хочет мешать реформе... переживает, что подставляет меня с Хатией", - отметил Аваков.

Напомним, 29 ноября первый заместитель главы Национальной полиции Василий Паскал подал рапорт об отставке.

Ранее глава МВД Арсен Аваков назвал Василия Паскала, назначенного первым заместителем главы Нацполиции, "самым честным милиционером из тех, кого он знает".

Напомним, Василий Паскал с ноября 2011 г. занимал должность заместителя начальника Департамента уголовной милиции МВД, а с января 2012 г. - начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины.

Совокупно Паскал более одного года в период с 25 февраля 2010 г. по 22 февраля 2014 г. занимал эти должности и должен был подпасть под люстрацию и не занимать высокие должности в течение 10 лет.

Однако в декабре 2014 г. он стал заместителем министра внутренних дел.

Департамент уголовного розыска МВД, которым руководил Паскала, обвиняют в преследовании евромайдановцев, в том числе Игоря Луценко и Юрия Вербицкого.

Самому Паскалу также приписывают угрозы привлечь к уголовной ответственности активистов, публично высказанные еще 15 декабря 2013 г.

Также стало известно, что приказом МВД Украины Василий Паскал перешел на должность первого заместителя председателя Национальной полиции - начальника уголовной полиции.

Министерство внутренних дел опровергло заявления активистов о причастности бывшего замглавы МВД Василия Паскала к преследованию активистов Евромайдана и считает вполне корректным его назначение на должность первого заместителя главы Национальной полиции.