Наблюдатели подвели итоги выборов в Мариуполе и Красноармейске

Опубликовано: Понедельник, 30 ноября 2015 15:56

Голосование 29 ноября в Мариуполе и Красноармейске было в основном упорядоченным, прошло в соответствии с законом и без срывов.

Об этом говорится в отчете о предварительных результатах наблюдения Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), передает "Новое время".

"Голосование в Мариуполе и Красноармейске было в основном упорядоченным, прошло в соответствии с законом и без срывов. Тем не менее, постоянные замены в составе ТИК и УИК, в некоторых случаях даже за несколько часов до открытия участков, свели на нет предварительную подготовку членов УИК", - говорится в документе.

Наблюдатели отмечают, что несмотря на отсутствие должной предвыборной агитации в предвыборный период и постановление ЦИК, которое было позже оспорено в суде группой граждан, явка избирателей на момент закрытия была выше средней явки во втором туре голосования на местных выборах (более 36 %), что указывает на заинтересованность избирателей.

Также в отчете указывается, что на большинстве посещенных УИК отсутствовала информация относительно процедуры голосования и кандидатов. Аналогичная ситуация наблюдалась во время предыдущих туров этих местных выборов.

Кроме того, нечеткость положений закона о местных выборах и административного распределения привела к совпадению границ избирательных округов на участках.

Напомним, 29 ноября прошли местные выборы в Мариуполе и Красноармейске. Явка избиратлей составила почти 37 %.

Напомним, согласно экзит-поллу компании Research & Branding Group самовыдвиженец Вадим Бойченко, который работает в директором по персоналу на ММК имени Ильича, лидирует на выборах городского головы Мариуполя, а в Мариупольский городской совет проходят только две партии - "Оппозиционный блок" и партия "Сила людей".

Гражданская сеть ОПОРА не зафиксировала существенных нарушений на местных выборах в Мариуполе и Красноармейске (Донецкая область).