Объявленный в розыск экс-глава «Укртранснафты» получает политическое убежище в Лондоне

Опубликовано: Понедельник, 30 ноября 2015 18:58

Экс-глава "Укртранснафты" Александр Лазорко, объявленный МВД в розыск по подозрению в растрате имущества в особо крупных размерах, находится в Лондоне и оформляет там политическое убежище.

Об этом в интервью LВ.ua. рассказал его соратник, бизнесмен Игорь Коломойский.

"Лазорко давно уже за пределами Украины, он сейчас оформляет политическое убежище в Лондоне. Насколько я знаю, работает с миграционными адвокатами. Дело против него - политическое преследование, потому что он был частью политической договоренности, заключенной при моей отставке", - заявил Коломойский.

Экс-глава Днепропетровской области рассказал, что в 2014-м он подавал Лазорко на награждение.

"Губернаторское представление на государственную награду - за спасение украинской нефти, которая находилась в трубах на временно оккупированной территории. Вместо этого его отблагодарили уголовными делами", - добавил он.

Как известно, 4 сентября прокуратура Киева объявила Лазорко подозрение.

Также есть информация, что счета и имущество Лазорко арестовывают. Подозрение было предъявлено по четырем эпизодам: выкачка технологической нефти; расходы по страхованию; подписание бесплатных сделок в год на хранение нефти; и резервирование трубопровода Кременчуг - Одесса компанией "Синтез Ойл", за которой, по информации СМИ, стоит "Приват" Игоря Коломойского.

Известно также, что Лазорков данный момент находится в Лондоне. Чуть позже экс-руководитель "Укртранснефти" был объявлен в розыск.

22 апреля на заседании наблюдательного совета "Укртранснефти" назначен новый исполняющий обязанности главы, им стал Роман Сидорак.