В НАТО прокомментировали возможность закрытия Босфора для российских кораблей

Опубликовано: Понедельник, 30 ноября 2015 23:59

Турция не будет закрывать черноморские проливы Босфор и Дарданеллы для прохода российских военных и гражданских кораблей — страна аккуратно соблюдает Конвенцию в Монтрё 1936 года, которая гарантирует свободный проход через проливы всех судов.

Такое мнение в ходе телеконференции 30 ноября высказал постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют, сообщает РБК.

Отмечается, что на вопрос о возможности закрытия Босфора и Дарданелл для прохода российских военных кораблей в случае, если Турция объявит себя под угрозой военной опасности, Льют сказал, что не видит для этого никаких оснований.

"Пока я не видел никаких признаков, что Турция как-либо намерена ограничивать судоходство через проливы. В течение десятилетий Турция очень серьезно относилась к своим международным обязательствам, зафиксированным в Конвенции в Монтрё. Я полагаю, что ситуация не изменится", — сказал дипломат.

Ранее сообщалось, что с утра 29 ноября у судов под российским флагом возникли задержки с прохождением пролива Босфор.

Напомним, что отношения между Россией и Турцией зашли в тупик после того, как 24 ноября турецкие истребители F-16 сбили российский бомбардировщик Су-24, который нарушил государственные границы Турции.

В связи с этим президент России Владимир Путин назвал инцидент со сбитым истребителем "ударом в спину". Кроме того, правительство РФ готовит ряд экономических санкций против Турции.