Суперкомпьютер IBM вычислил самые популярные подарки к Рождеству

Опубликовано: Вторник, 01 декабря 2015 07:55

Инженеры компании IBM, создавшие суперкомпьютер Watson с виртуальным "мозгом", задействовали когнитивно-вычислительные возможности машины с намерением выяснить, какие подарки пользуются спросом в преддверии сезона новогодних и рождественских покупок. С его помощью покупатели смогут узнать, какие товары будут самыми популярными до того, как они будут распроданы.

В качестве источника информации для Watson выступают "десятки тысяч" ресурсов, включая соцсети, блоги, форумы, рейтинги и отзывы пользователей. Более того, суперкомпьютеру по силам определить, является ли отдельный тренд кратковременным явлением или популярность продукта будет оставаться высокой по мере приближения к праздникам. 

На основе проанализированных данных Watson каждый день составляет подборку из 100 самых популярных товаров. С ними можно ознакомиться на сайте IBM Watson Trend или в iOS-приложении. К настоящему моменту в категории "Технологии" лидируют часы Apple Watch, телевизоры Samsung и Sony, а также камеры Canon. В рубрике "Игрушки" первые места держат конструкторы Lego (серии City, Star Wars, Friends, Mincraft и т. д.) и интерактивный дроид R2-D2, а самыми востребованными подарками из сферы здоровья и фитнеса считаются беговые кроссовки Nike и велосипеды Vilano.

Watson прославился в 2011 г., когда одержал победу над американскими знатоками в телевикторине Jeopardy. Ученые из IBM потратили на разработку системы более 4 лет. Суперкомпьютер способен выполнять около 80 триллионов операций (терафлопс) в секунду. Процессор Watson работает на 2 тысячах 800 ядрах, а его оперативная память составляет 16 терабайт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Американцы потратят рекордную сумму на Рождество



IBM пытается монетизировать Watson последние несколько лет. В 2012 г. его наняли в качестве виртуального диагноста несколько клиник в США, чтобы он выдавал советы по лечению различных болезней. Также суперкомпьютеру нашли применение в Citigroup, где он трудился как финансовый консультант и в колл-центрах: клиентам банка "искусственный разум" объяснял тонкости пенсионных накоплений и сберегательных инструментов, а абонентам сотовых операторов — как подключить услугу или оплатить счет.

Одна из самых сложных программ суперкомпьютера — DeepQA, способная обрабатывать поступающие вопросы, заданные на естественном языке. Именно понимание человеческого предложения отличает Watson от обычной поисковой системы, которая умеет лишь выдавать список результатов в ответ на ключевые слова.