В Украине хотят сократить количество налоговых «упрощенцев»

Опубликовано: Вторник, 01 декабря 2015 14:06

Министерство финансов Украины в рамках налоговой реформы предлагает отменить упрощенную систему налогообложения для юридических лиц и сократить количество групп плательщиков единого налога.

Об этом сообщает сайт Минфина, передает УНИАН.

Стоит отметить, что для налогоплательщиков 1-й группы упрощенной системы налогообложения требования остались практически без изменений. В данную группу входят физические лица, которые не используют наемный труд, и их доход не превышает 300 тыс. грн. Тем не менее Минфин намерен обязать указанных предпринимателей в течение трех лет перейти на обязательное использование кассовых аппаратов.

Для 2-й группы налогоплательщиков Минфин предлагает увеличить максимальный уровень доходов с 1,5 млн грн. до 2 млн грн. При этом данные предприниматели не смогут продавать подакцизную продукцию, заниматься предоставлением финансовых услуг и игорным бизнесом. Предприниматели данной группы также должны будут перейти на использование кассовых аппаратов с 1 января 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Налоговый тупик - компромисс или война до победного

Также министерство предлагает ликвидировать третью группу налогоплательщиков упрощенной системы налогообложения. В данную группу входят физические и юридические лица с доходом до 20 млн грн.

Согласно налоговой реформе, в отдельную третью группу налогоплательщиков-сельхозпроизводителей будут входить предприниматели, у которых доля сельхозпроизводства за предыдущий налоговый год равна или превышает 75 % и объем дохода которых не превышает 2 млн грн., остальные сельхозпроизводители должны будут перейти на общую систему налогообложения.

Напомним, Министерство финансов в рамках налоговой реформы предлагает установить единую ставку на ключевые налоги на уровне 20 %.