Обнародованы сенсационные факты преступлений Корбана

Опубликовано: Вторник, 01 декабря 2015 14:35

Сегодня состоялась пресс-конференция с участием заместителя командира "Правого сектора" Валентина Манько, который сообщил сенсационные факты преступлений лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана.

Валентин Манько был одним из участников специально созданного отряда для борьбы с сепаратистами, насчитывавшего 550 чел. Он принимал участие в борьбе за освобождение Донецкого аэропорта, Песок, Марьинки, Опытного, Спартака, Саур-Могилы, Дебальцево, Красногоровки, Иловайска и др.

"После завершения обороны Донецкого аэропорта наш отряд познакомили с Геннадием Корбаном и его командой, которые предложили свою помощь от имени Фонда обороны Украины. Это были бронежилеты, каски, тепловизоры. Мы не отказались, но если бы мы тогда знали, что от нас будут требовать взамен, никогда бы не согласились", - рассказывает Валентин.

По его словам, Корбан много сделал для украинских добровольцев, но при этом не забывал о собственном обогащении, организовывая рейдерские захваты предприятий, похищения людей и вымогательства.

"Он отправлял добровольцев совершать преступления под патриотическими лозунгами. Все деньги от Корбана для помощи фронту - это деньги от его противоправных действий", - констатирует Манько.

Когда он хотел вернуться с реабилитации в Израиле, к нему позвонил Корбан и настойчиво попросил не делать этого. Впоследствии Манько узнал причину такой просьбы. Оказалось, что в Украине его обвиняют в совершении уголовных преступлений.

"С телефонных разговоров со своими друзьями я понял, что меня де-факто подставили и обвиняют в преступлениях, которые организовал Корбан. Я решил провести собственное расследование, по итогам которого выяснилось о похищении сотрудника Днепропетровского городского совета - Александра Величко", - отметил замкомандира "Правого сектора".

Манько утверждает, что Корбан представил Величко как сепаратиста и попросил обменять его на военнопленного, настаивая на том, что данная операция согласована с СБУ. Однако на следующий день Корбан передумал и приказал доставить Величко в прокуратуру г. Новомосковска. Впрочем, все правоохранительные органы считали, что Величко похитили добровольцы, и доказать обратное было очень трудно.

"Величко был похищен с целью запугивания председателя Днепропетровского городского совета - Максима Романенко, который должен был добровольно отказаться от занимаемой должности. Его обязанности стала выполнять подконтрольная Корбану Галина Булавка. После этого из городского бюджета Днепропетровска через подставные фирмы Корбана было выведено 2 млрд гривен", - заявил Манько.

Он подчеркнул, что Корбан и его окружение во время следственных действий относительно похищения Величко доказали, что не имеют к этому никакого отношения, и направили правоохранителей искать виновников в рядах добровольцев "Правого сектора".

"Когда я узнал, что правоохранители задержали реального похитителя Величко - Олега Мартынова, я решил вернуться в Украину. Кстати, Мартынов также использовался Корбаном вслепую, не понимая реальной мотивации его действий. Именно поэтому после задержания Мартынов дал показания против похищения Величко и реальных заказчиков этого преступления. Такие показания, конечно, не устраивали Корбана, и поэтому его команда организовала операцию по освобождению Мартынова", - рассказывает Валентин.

После общения с адвокатами Корбана Мартынов неожиданно заявил в зале суда, что его похитили СБУ и ГПУ. Хотя этого, по словам Манько, не могло быть, ведь Мартынов находился под домашним арестом.

"Мое несогласованное возвращение из Израиля в Украину вызвало недовольство Корбана, и он в телефонных разговорах начал навязывать мне услуги своих карманных адвокатов. Взамен Корбан обещал мне материальную поддержку. Я согласился и провел ряд встреч с его адвокатами, которые дали понять, что я или Мартынов должны взять на себя ответственность за похищение Величко. Я, конечно, отказался от этого, и тогда меня попросили найти людей, которые пожелают сесть в тюрьму за преступления Корбана. Я и от этого отказался, и тогда Корбан назначил мне встречу на 27 ноября 2015 года", - говорит Манько.

В этот день Валентин приехал в свой дом в Днепропетровске, и утром туда бросили гранату. После взрыва Корбан странным образом перестал общаться с Манько.

"И это не единственный факт совершения Корбаном тяжких преступлений. По аналогичной схеме организовывались похищения и других людей с целью захвата бизнеса. Это были похищения начальника Государственного агентства земельных ресурсов Сергея Рудыка, мэра г. Марганца Олега Бедняка, а также начальника ГАИ Днепропетровской области Марьяна Блаживского. Все эти похищения организовывались людьми Корбана с целью его обогащения", - считает Манько.

Например, Рудыка похитили те же люди, что и Величко, но все подозрения снова перевели на патриотические силы. Мэра Марганца похитили с целью недопущения его к выборам, тем самым обеспечив победу кандидату, подконтрольного Корбану. Начальника ГАИ Днепропетровской области Марьяна Блаживского похитили с целью вымогательства у него денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Погоня за лаврами: Корбан «не заметил» присутствия прокуратуры в судебных документах по делу госпиталя

Напомним, 31 октября прошли обыски в офисах партии "УКРОП" в Днепропетровске, а также сотрудниками СБУ был задержан Геннадий Корбан.

Генпрокуратура и СБУ проинформировали, что изучают причастность Корбана к руководству организованной преступной группировкой (ОПГ) и краже 40 млн грн. для АТО.

1 ноября во время брифинга Служба безопасности Украины продемонстрировала вещественные доказательства, изъятые во время обысков в офисах "УКРОПа" в Днепропетровске, а также обнародовала видеодоказательство того, что задержание Корбана происходило в рамках закона.

6 ноября Печерский райсуд назначил Корбану меру пресечения в виде домашнего ареста.

9 ноября Генпрокуратура обжаловала решение Печерского райсуда о домашнем аресте Геннадия Корбана.