Обама на саммите в Париже напомнил Путину об Афганистане

Опубликовано: Вторник, 01 декабря 2015 22:46

Президент США Барак Обама заявил, что не верит в скорое изменение стратегии Российской Федерации в Сирии, но призвал Москву все же присоединиться к военной коалиции против ИГИЛ.

"Полагаю, что президент Путин помнит войну в Афганистане и понимает, как легко погрязнуть в подобных парализующих гражданских конфликтах. Я думаю, это не тот результат, которого он добивается", - подчеркнул Обама на пресс-конференции в Париже во время саммита по борьбе с глобальным потеплением, пишет ВВС.

По словам американского президента, главные противоречия между западными лидерами и Путиным касаются будущего Башара Асада. Обама подчеркнул, что Россия должна окончательно понять тот факт, что для прекращения гражданской войны в Сирии Асад должен покинуть президентский пост.

Барак Обама также добавил, что у него нет иллюзий относительно того, что Россия в ближайшем будущем начнет наносить авиаудары только по позициям боевиков ИГИЛ, а не сирийской оппозиции.

В связи с этим президент США призвал создать в Сирии определенные зоны, где бы соблюдалось прекращение огня и умеренная оппозиция не подвергалась бы авиаударам самолетов РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обама: Турция имеет право на защиту своей территории

В то же время обозреватель Чарльз Бремнер в своей статье для издания The Times отметил, что во время саммита Барак Обама и Владимир Путин не скрывали взаимную антипатию.

"Собеседники, каждое движение которых выражало взаимную антипатию, вежливо выразили свои позиции относительно урегулирования конфликтов в Сирии и в Украине", - написал он.

По словам журналиста, российского и американского лидеров все время держали на дистанции. Так, во время саммита Путин и Обама сидели с той же стороны, что и президент Франции Фрасуа Оланд, но между ними были еще четыре соседа.

"Обама не скрывал своей ярости из-за кампании Путина, в рамках которой США изображают как империалистическую державу, а российский президент был раздражен попытками Вашингтона выкинуть Москву из мировых форумов", - отмечается в статье.

Напомним, ранее президент США Барак Обама заявлял, что Российская Федерация должна сделать стратегический выбор и начать бороться против "Исламского государства", а не против сил умеренной оппозиции в Сирии, которая противостоит президенту страны Башару Асаду.