НАТО остается в Афганистане

Опубликовано: Среда, 02 декабря 2015 08:27

Страны НАТО договорились о продолжении операции "Решительная поддержка" по обучению и консультированию силовых структур в Афганистане. Такое решение было принято в ходе встречи министров иностранных дел, которая проходит 1-2 декабря в Брюселле.

"Это будет не военная миссия, мы поддержим афганцев, потому что ответственны за безопасность в регионе. Мы присутствуем в Афганистане, в том числе, чтобы защитить себя, ведь международный терроризм — это угроза и для нас. Мы сотрудничаем с афганцами, чтобы бороться с терроризмом и экстремизмом и чтобы предотвратить превращение Афганистана в страну, несущую главную террористическую угрозу", — цитирует Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга "Новая газета".

Альянс намерен сохранить присутствие учебно-тренировочной миссии в составе 12 тыс. чел. в Кабуле и некоторых других регионах до конца 2016 г.

Кроме того, НАТО продолжит обсуждать объем финансирования национальных сил безопасности Афганистана на саммите в Варшаве, который пройдет в июле 2016 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Обама на саммите в Париже напомнил Путину об Афганистане

На сегодняшний день речь идет о сумме приблизительно 4-5 млрд долл. ежегодно.

На прошлогоднем саммите в Уэльсе альянс принял решение о финансовом обеспечении операции до 2017 г., теперь поддержку решено продлить еще на 3 года.

Министры также обсудили вопрос международного гражданского присутствия после окончания миссии.

Страны НАТО ждут от Афганистана продолжения работы по проведению демократических реформ, таких как защита женщин и детей, борьба с коррупцией и реформа управления.

Напомним, 15 октября президент США Барак Обама принял решение о продлении срока пребывания войск США в Афганистане.

Справка. Операция "Решительная поддержка" началась 1 января 2015 г. после формального окончания войны в стране и вывода главных сил Альянса с ее территории. Фактически же боевые действия в Афганистане по-прежнему продолжаются, но преимущественно при участии афганских вооруженных сил.