В Германии впервые за 70 лет будет переиздана книга Гитлера

Опубликовано: Среда, 02 декабря 2015 09:28

Книга Адольфа Гитлера "Моя борьба" ("Майн кампф") будет переиздана в Германии впервые за 70 лет.

Как сообщает "Эспрессо.TV", аннотированное издание тиражом 4 тыс. экземпляров готовит Институт современной истории в Мюнхене.

По словам директора института Андреаса Виршинга, около 3,5 тыс. аннотаций в издании призваны "разбить вдребезги" мифы о книге Гитлера.

Издание книги стало возможным благодаря окончанию 70 лет со смерти автора.

Все эти годы права на "Майн кампф" принадлежали региональным властям Баварии, которые отказывались санкционировать печать книги.

Однако теперь текст книги стал публичной собственностью.

Ряд общественных организаций выступает против переиздания книги фюрера, однако немецкая власть решила этому не препятствовать.

По словам представителей власти, у переиздания научные цели, и распространение книги будет ограниченно, чтобы избежать роста популярности неонацистских идей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Mein Kampf» Гитлера переиздадут во Франции

Справка. "Mein Kampf" - это книга Адольфа Гитлера, которая стала идеологической основой немецкого национал-социализма. Впервые опубликована в 1925 г. При упоминании о книге преимущественно пользуются немецким названием "Майн Кампф" без перевода. Адольф Гитлер написал книгу в тюрьме баварского города Ландсберг-на-Лехе, в которую его посадили 1 апреля 1924 г. за организацию "Пивного путча" (1923 г.). Первую часть произведения он надиктовал своим помощникам - Эмилю Морису и Рудольфу Гессу. Следующую написал после декабря 1924 г. в пансионатах "Мориц" (Moritz) и "Вахенвельд" (Wachenfeld), что в альпийской местности Оберзальцберг (Obersalzberg). Первая часть была опубликована в июле 1925 г., вторая - в декабре 1926 г. Первоначальное название книги "Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и коварства". В произведении Гитлер выразил идеи восстановления мощи Германии путем объединения всех немцев и предложил очистить Германию от евреев и других инородцев. Также фюрер предложил заменить парламентский режим на систему иерархии во главе с вождем. Вместе обе части издали в 1930 г. За время правления нацистов в Германии вышло до 10 млн экземпляров.

29 октября 2009 г. Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали приняла решение признать книгу Адольфа Гитлера "Майн Кампф" такой, что не соответствует требованиям законодательства Украины в сфере защиты общественной морали, поскольку содержит информацию, которая пропагандирует идеологию нацизма, разжигает национальную и религиозную вражду, унижает и оскорбляет еврейскую и другие нации по национальному признаку. Тем не менее в Украине книгу можно найти в свободной продаже.