Аксенов пообещал отыграться на украинских заключенных за действия блокадовцев Крыма

Опубликовано: Среда, 02 декабря 2015 21:59

Так называемый глава оккупированного Крыма выразил уверенность в том, что при вынесении приговора крымскотатарским активистам, которые в данный момент находятся в крымских СИЗО, суд учтет, что именно на них хотели выменять энергетическое благополучие полуострова участники блокады.

Такое заявление Сергей Аксенов сделал в эфире телеканала "Россия 24".

Он напомнил, что среди требований активистов энергоблокады Крыма было немедленное освобождение политзаключенных.

Напомним, речь идет об 11 гражданах Украины, среди которых: Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов, Таир Смедляев, Александр Костенко, Надежда Савченко, Олег Сенцов, Александр Кольченко и Геннадий Афанасьев.

Аксенов подчеркнул, что "в стране нет сегодня политических заключенных, есть только уголовники, которые сидят в тюрьме по тем или иным причинам".

Кроме того так называемый глава Крыма отметил, что суд будет учитывать требования блокадовцев при вынесении приговоров.

"Я думаю, что суд учтет, что именно за этих товарищей просили эти коллеги. Мы им это все добавим, ущерб, который был нанесен Крыму, эти товарищи будут ликвидировать тупой пилой в Заполярье – они могли все это отработать – я думаю, что 15-20 лет хватит", – заключил Аксенов.

Как известно, президент России Владимир Путин прибыл сегодня с рабочим визитом в обесточенный Крым.

В ночь на воскресенье, 22 ноября, в МВД сообщили, что опоры поврежденной ранее линии электропередачи взорваны. Поставки электричества из Украины были полностью прекращены, почти весь полуостров оказался обесточен.

В связи с этим крымчан призвали экономить электроэнергию, а также были введеныграфики веерного отключения света и воды.

В то же время министр энергетики Владимир Демчишин договорился с участниками блокады Крыма о завершении работ по возобновлению линии электропередач "Каховка-Титан", которая снабжает электроэнергией оккупированный полуостров.

При этом возобновления поставок электроэнергии в оккупированный Крым пока не будет.

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что запуск второй очереди энергомоста в мае 2016 года на 100% обеспечит полуостров российской электроэнергией.