Transparency International заявила об высоком риске коррупции в Минобороны

Опубликовано: Четверг, 03 декабря 2015 10:25

В украинской оборонной сфере остается высокий риск коррупции.

Об этом свидетельствуют данные исследования международной антикоррупционной сети Transparency International (ТІ), сообщает "Украинская правда".

Transparency International обратила внимание на усилия Минобороны по повышению уровня антикоррупционной подготовки личного состава и усилению внутренней ревизии.

Согласно исследованию, Украина попала в группу с очень высоким риском коррупции (по антикоррупционному индексу обороны страны делятся по шкале от А (очень низкий риск коррупции) до F (критический риск), Украина попала в группу D).

Директор Transparency International по вопросам обороны Катрин Диксон считает, что "Украина сейчас находится в критической точке".

"Если Минобороны выполнит свои антикоррупционные обязательства, военнослужащие смогут лучше и активнее защищать украинский народ", - считает Диксон.

По ее словам, затягивание реформы "является критическим для стабильности, экономического развития и международного доверия доноров".

"Если из-за коррупции украинские солдаты не получают денег или должны покупать оснащение за свои деньги, это разрушает военную эффективность и демотивирует народ", - заявила Диксон.

В ТІ призывают обеспечить "сильный внешний контроль" расходов украинской оборонки.

В исследовании обратили внимание, что расходы на оборону в Украине резко выросли, а данные о том, на что тратятся эти деньги, не обнародуются. Даже депутаты получают эту информацию постфактум.

ТІ предупреждает, что упрощенные процедуры закупок для Минобороны и разнообразные льготы повышают риск коррупции.

Эксперты также призывают провести независимый мониторинг Минобороны с целью тщательной проверки небюджетных расходов.

В то же время председатель правления ТІ Украина Андрей Марусов заявил, что внедряемые реформы МО заслуживают всяческой поддержки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Transparency International призывает прекратить преследование украинских студентов