В Евросоюзе могут приостановить действие Шенгена на два года, - The Financial Times

Опубликовано: Четверг, 03 декабря 2015 17:48

Министры стран Европейского союза в пятницу, 4 ноября, обсудят вопрос временной приостановки действия Шенгенского соглашения сроком на два года в связи с миграционным кризисом.

Об этом идет речь в плане дискуссий Совета ЕС, который был подготовлен председателем Люксембургом и попал в СМИ, сообщает The Financial Times.

Если министры поддержат указанное предложение, Еврокомиссия сможет рекомендовать закрыть одну или более внутренних границ Шенгенской зоны на срок до двух лет.

Как отмечает издание, в результате введенные этой осенью проверки на границе между Германией и Австрией могут стать реальностью на длительный период.

К такому решению в Евросоюзе пришли после неоднократных предупреждений Греции, которая неэффективно реагирует на миграционный кризис.

В документе Люксембурга замораживание Шенгенского соглашения и возвращение пограничного контроля грозит не только Греции, но и другим странам-членам ЕС.

Если министры согласуют данное предложение, Германия, Франция, Швеция и Австрия смогут продолжить введенные ранее временные ограничения на границе на более длительный срок. Кроме того, указанное решение позволит ввести полноценный пограничный контроль.

Напомним, ранее Евросоюз предупредил Грецию, что ей грозит исключение из Шенгенской зоны, если Афины не пересмотрят свои взгляды на преодоление миграционного кризиса.