Индия и Франция планируют привлечь 1 трлн долл. на солнечную энергетику

Опубликовано: Пятница, 04 декабря 2015 09:10

Индия и Франция создали альянс с целью привлечь 1 трлн долл. инвестиций на производство солнечной энергии по всему миру, особенно в тропических странах, в которых много солнца, но мало денег.

International Solar Alliance намерен привлечь в свой состав 121 страну, включая США и Китай, а также длинный список развивающихся стран, которые расположены между тропиками Рака и Козерога, сообщает Financial Times.

"Преимущественное большинство людей – счастливые, у них светит солнце круглый год, но все же у многих нет каких-либо источников энергии", – заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил следующее: "Страны, в которых больше всего солнца, представляют лишь малую часть в мировом производстве солнечной энергии… Как мы можем снизить неравномерное обеспечение энергией? С помощью технологий и финансирования".

Представители альянса подпишут декларацию, согласно которой будут "предприниматься инновационные и согласованные усилия", направленные на снижение стоимости финансирования производства солнечной энергии и стоимости технологий для этого производства по всему миру.

Также они договорятся о поддержке новых проектов по производству солнечной энергии во всем мире для "мобилизации 1 трлн долл." к 2030 г., необходимых для "массового обеспечения доступной солнечной энергии".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
К 2020 г. удвоить инвестиции в «зеленые» технологии намерены 20 государств

Одной из точек преткновения в ходе переговоров стала настойчивость Индии, по мнению которой подписанты должны подтвердить обещание, что с 2020 г. богатые страны будут переводить 100 млрд долл. в год в адрес более бедных стран, что поможет сокращать объемы вредных выбросов и адаптироваться к изменениям климата.