Названы самые влиятельные люди и «серые кардиналы» мира

Опубликовано: Пятница, 04 декабря 2015 14:20

Решения этих людей могут улучшить или ухудшить условия жизни миллионов людей, "встряхнуть" или обвалить целые отрасли экономики, изменить судьбы народов.

Business Insider опубликовал список самых влиятельных людей мира. Составители рейтинга рассмотрели более 100 самых важных игроков в бизнесе, политике и в мире развлечений. Каждого оценивали по четырем основным критериям: экономическая мощь, преданность команды, внимание со стороны СМИ и авторитет в собственной сфере деятельности.

1. Барак Обама

Президент США. Возраст: 54 года

Управляет самой влиятельной страной мира. Восстановил после кризиса крупнейшую из национальных экономик. Вступил в должность в начале 2009 г. во время глобальной рецессии. За время его правления ВВП США вырос на 3 трлн долл. и достиг отметки 17,4 трлн долл. Уровень безработицы снизился до 5 %. Обама реформировал систему медицинского страхования и на треть уменьшил количество незастрахованных граждан. Внешняя политика президента США оценивается неоднозначно. Будучи главнокомандующим одной из крупнейших армий (более 2 млн резервистов и 560 млрд долл. военных ассигнований), он не смог снизить напряженность на Ближнем Востоке, не справился с кровавым конфликтом в Сирии, не воспрепятствовал развитию ИГИЛ, талибов и террористических формирований Афганистана. Кроме того, Обама допустил заметное охлаждение отношений с давним союзником — Израилем. Тем не менее влияние президента США на международной арене по-прежнему велико. Доказательством тому может служить потепление отношений с Кубой и заключение эпохального ядерного соглашения с Ираном. Возможно, уже через год Обаме придется оставить Овальный кабинет, однако он не сидит сложа руки. В ноябре президент снова проявил свою власть в спорном предложении о строительстве трубопровода Keystone XL. Обама закрыл этот вопрос раз и навсегда, заявив, что реализация упомянутого проекта нанесет вред окружающей среде и не обеспечит энергобезопасности США.

2. Си Цзиньпин

Президент Китайской Народной Республики. Возраст: 62 года

Нынешнего генерального секретаря Коммунистической партии Китая называют самым влиятельным лидером страны со времен Мао Цзэдуна. Он управляет страной с населением почти 1,4 млрд чел. и контролирует в ней все, начиная с армии и заканчивая Интернет-активностью и экономическими процессами. Этим летом развитие китайской экономики застопорилось, и все-таки темпы экономического роста, которые Китай демонстрирует в последние годы, ставят его в один ряд с самыми сильными странами мира. Си Цзиньпин провел масштабную кампанию по борьбе с коррупцией в своей стране. Сотни тысяч людей стали фигурантами расследований, множество высокопоставленных чиновников оказались в заключении. Среди них, кстати, были бывшие политические оппоненты Си.

3. Владимир Путин

Президент России. Возраст: 62 года

В октябре рейтинги Владимира Путина в России достигли небывалых высот — его поддерживало 89,9 % населения. После прошлогоднего захвата Крыма он явно вознамерился возродить Россию в прежнем величии. Путин поддержал пророссийский мятеж в Восточной Украине, а в Сирии оказал военную поддержку Башару Асаду. Внутренняя политика Путина далека от западных образцов, его власть удерживается благодаря сдерживанию и репрессиям. В конце сентября на ежегодном заседании ООН он раскритиковал Обаму, утверждая, что вмешательство США только усугубило ситуацию на Ближнем Востоке и создало райские условия для экстремистов и террористов. Вскоре после этого Путин начал собственную кампанию по борьбе с исламскими силами в Сирии. Эти авиаудары обходятся России в 2,5 млн долл. в день и усиливают напряженность в отношениях с западными державами.

4. Ангела Меркель

Канцлер Германии. Возраст: 61 год

10 лет у власти — три срока правления. Меркель — сильный европейский лидер, которого просто некем заменить. Она столкнулась со множеством проблем. Помогла создать еврозону. Справилась с последствиями глобальной экономической рецессии. Выступила против Путина, осудив проявление агрессии в отношении Украины. В настоящее время пытается справиться с хлынувшим в Европу потоком беженцев. Экономически Германия сильнее других европейских стран, к тому же уровень безработицы в стране очень низок. Меркель нравится не всем, но она обеспечивает своей стране стабильность на фоне глобальных потрясений.

5. Уоррен Баффет

Генеральный директор Berkshire Hathaway (США). Возраст: 85 лет

Первую покупку ценных бумаг совершил в 11 лет. С тех пор он сделал состояние в 65 млрд долл., инвестируя с точностью ясновидящего. В числе его дальновидных долгосрочных вложений были Coca-Cola и American Express. Перечни акций Баффета — самое популярное чтиво среди инвесторов, ищущих мудрых решений. 1 тыс. долл., которые он в 1964 г. инвестировал в Berkshire Hathaway, сейчас бы стоили больше 10 млн долл. Баффет дружит с соучредителем Microsoft Биллом Гейтсом. Они вместе сотрудничали с фондом The Giving Pledge и пообещали отдать не менее 50 % своего богатства на благотворительность. За последние два года Уоррен Баффет пожертвовал на благотворительные цели почти 6 млрд долл. Общая сумма его пожертвований, сделанных в течение жизни, составляет примерно 21,5 млрд долл.

6. Нарендра Моди

Премьер-министр Индии. Возраст: 65 лет

Это его второй год в должности. Он уже представил несколько инициатив, направленных на улучшение условий жизни 1,2 млрд чел. — жителей самой многонаселенной демократической страны мира. В мае Нарендра объявил, что собирается модернизовать бюджетный и бизнес-сектор путем введения единого налога и привлечения прямых зарубежных инвестиций. Twitter Моди на втором месте в рейтинге популярности аккаунтов политических лидеров и проигрывает только Бараку Обаме. Премьер-министр выступает за внедрение цифровых технологий в Индии, по его мнению это поможет вытащить страну из нищеты. В сентябре он ездил в Силиконовую долину на консультации с руководителями Google и Facebook.

7. Папа Франциск

Глава Католической церкви. Возраст: 78 лет

Лидер католиков, а их по всему миру более миллиарда, сделал ставку на прогрессивные взгляды в общественно-значимых вопросах. В своем обращении к Конгрессу США Франциск призвал законодателей сопереживать иммигрантам и беженцам и оказывать им гостеприимство в своей стране. К радости либеральных католиков он одобрил действия, направленные на то, чтобы остановить последствия изменения климата. Он гораздо терпимее к разводам и гомосексуализму, чем его предшественник. Судя по результатам недавних опросов, многие американские католики предполагают, что в ближайшие 35 лет церковь разрешит священникам жениться и признает однополые браки.

8. Жанет Йеллен

Председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы США. Возраст: 69 лет

Жанет — первая женщина во главе ФРС — хранительница американской экономики. До сих пор она хорошо выполняла свою работу. За прошлый год в США создали 271 тыс. новых рабочих мест. В октябре уровень безработицы снизился до 5 %. Вокруг экономических показателей США сейчас много спекуляций, говорят, что повышение процентной ставки ФРС неизбежно. Это будет первое повышение за последние десять лет. Такое решение приведет к чрезвычайно серьезным последствиям. Инвесторы и руководители компаний по всему миру ловят каждое слово Йеллен, пытаясь угадать ее намерения. Небольшое повышение ставки означает процветание экономики, но есть опасения, что повышение будет слишком большим и воспрепятствует дальнейшему экономическому росту. Слишком бурный экономический рост может спровоцировать инфляцию, если ставка не повысится. Итак, должность Йеллен предполагает огромное влияние, и ее решения определяют судьбу национальной экономики.

9. Чарльз и Дэвид Кох

Генеральный директор и вице-президент Koch Industries (США). Возраст: Чарльзу — 80 лет, Дэвиду — 75 лет

Миллиардеры братья Кох создали конгломерат Koch Industries — вторую по величине частную компанию в США. Общий капитал Чарльза и Дэвида составляет 87 млрд долл., ожидается, что они сыграют не последнюю роль в предстоящей президентской гонке 2016 г. Эти двое публично заявили, что рассматривают возможность "отзыва" кандидата от республиканцев Карли Фиорина. Известно, что в 2016 г. Кох планируют потратить на избирательную кампанию 889 млн долл. Политические заявления братьев противоречивы, но их успех в бизнесе бесспорен. Их компания предоставляет рабочие места для 10 тыс. чел. и зарабатывает 115 млрд долл. в год, продавая все: от нефтехимии до сырьевых материалов и одежды.

10. Билл Гейтс

Сопредседатель и попечитель Фонда Билла и Мелинды Гейтс (США). Возраст: 60 лет

Гейтс основал Microsoft в 1975 г. вместе с другом детства Полом Алленом. Создание знакового программного обеспечения сделало его самым богатым человеком на Земле. Гейтс заработал 87,3 млрд долл. Он по-прежнему числится в совете директоров Microsoft, но больше не принимает активного участия в управлении. Теперь Гейтс раздает свое богатство, он работает в одной из самых мощных благотворительных организаций мира. Фонд Билла и Мелинды Гейтс основан в 2000 г. Супруги приняли такое решение, прочитав статью об излечимых болезнях, вызывающих миллионы случаев смерти детей в развивающихся странах. Фонд уже раздал 34,5 млрд долл. Организация финансирует борьбу с ВИЧ, малярией и многими другими инфекционными заболеваниями. Они также поддерживают развитие сельского хозяйства, глобальные библиотеки, проекты, направленные на искоренение городской нищеты и повышение уровня образования.

"Серые кардиналы"

В списке самых влиятельных людей нашлось место и тем, кто мало известен в Украине. Они не попали в первую десятку, но обладают огромной властью. Если вы никогда о них не слышали — самое время познакомиться.

Хоакин Гузман по прозвищу Эль Чапо

Мексиканский наркобарон, управляющий картелем "Синалоа". Возраст: 60 лет

Пожалуй, самый богатый и самый известный гангстер на планете. Состояние, нажитое преступной деятельностью, составляет 1,1 млрд долл. Эль Чапо был обвинен в импорте более 180 тыс. кг кокаина в США. Эксперты из правоохранительных органов оценивают ежегодные доходы его картеля более чем в 3 млрд долл. В июле Эль Чапо в очередной раз сбежал из мексиканской тюрьмы. Говорят, он воспользовался для этого лабиринтом подземных тоннелей. Взятки и строительство тоннелей должны были обойтись ему порядка 50 млн долл. Государственный департамент США обещает 5 млн долл. тому, кто поможет поймать Эль Чапо.

Шелдон Адельсон

Председатель правления и исполнительный директор сети казино Las Vegas Sands (США). Возраст: 82 года

Говорят, что в следующем году "король Лас-Вегаса" растратит миллионы, деля ставки в своей любимой игре — политике. Игорный магнат, владелец 13 частных самолетов убежденный сторонник Республиканской партии, в прошлом лихо отстегивал десятки миллионов на таких кандидатов, как Ньют Гингрич. Состояние Шелдона — 25 млрд долл. Он управляет Las Vegas Sands и дочерним предприятием China Sends, в следующем году собирается открыть пятое казино в Макао. В долгосрочной перспективе Адельсон планирует сделать Китай мировым игорным центром, что, в общем, неудивительно, учитывая рост промышленности в этой стране. Впрочем, сработает ли это, не известно, нынешний китайский лидер намерен сделать Макао местом семейного времяпрепровождения.

Робин Ли

Генеральный директор компании Baidu (Китай). Возраст: 46 лет

Их называют Интернет-королями Китая или просто BAT — Baidu, Alibaba и Tencent. Робин Ли контролирует рынок Интернет-поиска, поскольку является топ-менеджером Baidu — китайского эквивалента Google. Baidu постоянно инвестирует в перспективные проекты. В мае руководство компании объявило об установлении партнерских отношений с Daimler. Компания Ли предоставит автопроизводителям программное обеспечение, которое позволит водителям получить доступ к содержимому их смартфонов, не отрываясь от управления транспортным средством. В партнерстве в BMW Baidu разрабатывает системы "автопилот" для автомобилей, презентация прототипа должна состояться в конце этого года. Собственное состояние Ли оценивается в 11 млрд долл. Недавно он заявил, что его компания инвестирует 3,2 млрд долл. в сервисы, пользователи которых с помощью мобильных телефонов могут выполнять традиционно "не цифровые" задачи — заказ такси в роддом, покупка билетов в кино, поиск лучшего ресторана и т. д.

Рекс Тиллерсон

Генеральный директор Exxon Mobil (США). Возраст: 63 года

Рекс Тиллерсон управляет самой большой в мире публичной нефтяной компанией. Под его началом работают 75 тыс. сотрудников. Ежегодный объем продаж составляет почти 400 млрд долл. Ранее Exxon Mobil работала в партнерстве с Роснефтью, эти компании осуществляли совместный проект в Северном Ледовитом океане. Из-за санкций в отношении России Exxon переключился на разработку сланцевых месторождений в США. В ноябре у компании возникли серьезные проблемы. Всплыли сведения о том, что в течение многих десятилетий Exxon Mobil предоставляла общественности неправдивую информацию о влиянии ее предприятий на изменение климата. Техасец Рекс совсем скоро достигнет пенсионного возраста, в 2017 г. ему будет 65, но в отставку он не собирается.

Мукеш Амбани

Председатель правления Reliance Industries (Индия). Возраст: 58 лет

Мукеш возглавил правление Reliance Industries в 2002 г., после смерти своего отца — основателя компании. Эта структура объединяет предприятия, работающие в энергетике, нефтехимической отрасли, в текстильной промышленности, в сфере разработки природных ресурсов и в розничной торговле. Совсем недавно к этому списку добавились еще и телекоммуникации. Все это приносит 61 млрд долл. в год. Амбани — самый богатый человек в Индии. Его личный капитал превышает 23 млрд долл. Строительство его 27-этажного особняка в Мумбаи обошлось примерно в 1 млрд долл.

По материалам: Focus