«Газпром» потребовал у «Нафтогаза» гарантии по закупкам газа до марта 2016 года

Опубликовано: Пятница, 04 декабря 2015 17:45

Российский "Газпром" не ожидает возобновления Украиной закупок газа до конца 2015 года, но затребовал информацию, сколько газа украинские власти намерены купить в первом квартале 2016 года (до окончания действия "зимнего пакета").

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу российского газового монополиста.

Согласно информации "Газпром" запросил у НАК "Нафтогаз Украины" гарантийное письмо по объему закупок до конца марта.

"НАК "Нафтогаз Украины" намерен обратиться к российской стороне с просьбой о предоставлении скидки к цене на первый квартал 2016 года. В свою очередь, "Газпром" запросил у "Нафтогаза" гарантийное письмо по объему закупок до конца марта", - информируют в "Газпроме".

Также сообщается, что главы "Нафтогаза" и "Газпрома" провели в пятницу, 4 ноября, переговоры в Берлине относительно вопросов поставок российского газа в Украину и транзита в Европу в зимний период.

"До конца декабря стороны рассчитывают определить условия закупок Украиной российского газа на первый квартал 2016 года", - сказано в сообщении "Газпрома".

Напомним, ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявлял, что переговоры с Российской Федерацией относительно цены на газ в I квартале 2016 года состоятся в декабре 2015 года.

25 ноября российский "Газпром" прекратил поставку газа Украине до новых платежей. В российском концерне пояснили, что предоплата украинской стороны за топливо закончилась.

В то же время глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заверил, что Украина обеспечит свои потребности в газе этой зимой, в случае если РФ перекроет поставки.