Интерпол отказался объявлять Пшонку в международный розыск

Опубликовано: Пятница, 04 декабря 2015 18:55

Интерпол отказался объявлять бывшего Генпрокурора Украины Виктора Пшонку в международный розыск по подозрению в нецелевом использовании бюджетных средств при строительстве нового помещения ГПУ.

Об этом сегодня проинформировал начальник управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк, сообщает "УНИАН".

"Отказано по Пшонке. Там он подозревается в экономических преступлениях - в нецелевом использовании средств при строительстве нового помещения Генпрокуратуры", - заявил Горбатюк.

Представитель Генпрокуратуры также уточнил, что Интерпол до сих пор не объявил в международный розыск ни одного из высокопоставленных должностных лиц, которые подозреваются в преступлениях против активистов Евромайдана из-за якобы политической мотивации их преследования.

"По Майдану ни один высокопоставленный чиновник, начиная с "беркутовца" и заканчивая выше, не объявлен в розыск. Они (Интерпол) видят политические мотивы якобы ... Почему они так делают, я не понимаю. Яроша, например, Российская Федерация объявила в розыск. И через неделю его уже "красная карточка" выставлена. А у нас этот процесс длится месяцами и бывает отказывают", - подчеркнул Горбатюк.

Он добавил, что в сложившейся ситуации ощущается предвзятое отношение. Горбатюк, в частности, отметил, что Интерпол просит предоставить доказательства для оценки представления на то или иное должностное лицо.

"Они не могут оценивать доказательства, это не их функция ... Суд должен оценивать, есть ли признаки политического преследования или нет. Почему Интерпол принимает на себя эти функции суда, мне не понятно", - добавил он.

В Генпрокуратуре также пообещали обнародовать в скором времени фамилии народных депутатов, которые отказываются являться на допросы по повесткам для дачи показаний по делам о преступлениях в отношении Евромайдана.

"В принципе, эта проблематика существует. В некоторых случаях имеет место ситуация, когда народный депутат, получив такой статус, не ходит на допросы", - подчеркнул он.

Горбатюк пообещал систематизировать указанную информацию и обнародовать ее на сайте Генпрокуратуры.

Напомним, ранее сообщалось, что Интерпол не объявляет в международный розыск людей, связанных с преступлениями против Евромайдана, ссылаясь на политическую мотивацию их преследования.

В свою очередь Международный уголовный суд окончательно отказал в возбуждении уголовного производства в отношении преступлений во времена Евромайдана, поскольку не увидел в данных событиях достаточной масштабности.