Нацбанк продлил часть валютных ограничений до марта 2016 года

Опубликовано: Пятница, 04 декабря 2015 20:58

Национальный банк Украины продлил валютные ограничения до 4 марта 2016 года включительно, в том числе обязательную продажу 75 % валютных поступлений экспортеров и покупку валюты в банках на сумму до 3 тысяч гривен.

Об этом проинформировала в пятницу вечером, 4 ноября, пресс-служба Нацбанка.

Также остаются в силе: требование о расчете по операциям по экспорту и импорту товаров в срок до 90 дней; запрет на досрочное погашение резидентами кредитов и займов в иностранной валюте по договорам с нерезидентами; запрет на перевод за границу валюты, сумма которой превышает 15 тысяч гривен/день и 150 тысяч гривен/месяц в эквиваленте; запрет на снятие физлицами валюты с депозитов в размере более 20 тысяч гривен/день в эквиваленте.

В то же время Нацбанк вводит отдельные смягчения по обязательной продаже валюты: например, если деньги предоставляются нерезидентом как гарантия или залог для участия в украинских госзакупках.

Также снимается ограничение в 150 тысяч гривен в месяц для безналичных расчетов за пределами Украины, осуществляемых физлицами с применением электронных платежных средств. Данное послабление действует, если расчеты предназначены для покупки товаров и услуг для личного потребления.

Отменяется и ограничение по снятию наличных в банках для Красного Креста (300 тысяч гривен в сутки).

Запрет на покупку иностранной валюты для перечисления за границу больше не распространяется на средства, которые были получены от внебиржевой продажи гособлигаций Украины.

В то же время Нацбанк принял решение ужесточить контроль за финансовой дисциплиной банков и их клиентов. Регулятор, в частности, получил право не подтверждать покупку либо же перевод инвалюты, если у банка были обнаружены признаки рисковой деятельности, а также если операция используется для отмывания средств и финансирования терроризма.

Напомним, ранее Национальный банк отчитался, что международные резервы Украины в ноябре выросли на 186 млн долларов, впервые после сентября 2014 года превысив 13 млрд долларов (по состоянию на конец месяца).