Freedom House призывает Байдена обсудить в Украине тему прав человека

Опубликовано: Суббота, 05 декабря 2015 12:25

Базирующаяся в США неправительственная организация Freedom House призывает американского вице-президента Джо Байдена во время визита в Украину поднять вопрос защиты прав человека.

"Коррупция, безнаказанность за нарушение и дискриминация представляют угрозу самому существованию демократии и прав человека в Украине. Вице-президент должен призвать украинских лидеров расследовать и преследовать тех, кто до сих пор не понес ответственности за нарушение прав человека на Майдане; включить недавние комплексные антидискриминационные нормы в проект новой Конституции; реформировать судебную систему и прокуратуру; и гарантировать права более чем 1,4 млн внутренне перемещенных лиц в Украине. Эти реформы должны происходить в тесном сотрудничестве с гражданским обществом", - заявил Марк П. Лагон, президент Freedom House, сообщает "Радио "Свобода".

В организации заявили, что конституционной комиссии Украины поручено подготовить новую Конституцию до конца года.

В то время, как Верховная Рада запретила дискриминацию на рабочем месте по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности в ноябре 2015 г., эти гарантии могут исчезнуть после принятия нового Трудового кодекса, заявляют правозащитники.

Значительная часть из почти 1,5 млн внутренне перемещенных лиц в Украине до сих пор не могут получить доступ к основным услугам, добавили в Freedom House.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Яценюк надеется, что вице-президент США положительно оценит работу правительства

Как известно, вице-президент США Джо Байден во время своего двухдневного визита в Украину на следующей неделе выступит 8 декабря в Верховной Раде, а также встретится 7 декабря с Президентом Украины Петром Порошенко и Премьер-министром Арсением Яценюком.

Справка. Джо Байден уже несколько раз посещал Украину со времени событий Майдана конца 2013 - начала 2014 гг., от которых бежал тогдашний президент Украины Виктор Янукович, и часто имеет телефонные разговоры с нынешним президентом Петром Порошенко.