В Южной Корее началась «революция в масках»: протестующие требуют отставки президента

Опубликовано: Суббота, 05 декабря 2015 14:40

30 тыс. людей вышли сегодня на улицы Сеула с требованием отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Это второй массовый протест такого рода за последний месяц. Первый митинг с участием 60 тыс. чел. человек прошел 14 ноября и ознаменовался многочисленными столкновениями между демонстрантами и полицией.

Как сообщает AsiaOne, 24 ноября на заседании правительства Пак Кын Хе заявила, что не допустит “нелегальных демонстраций”, распорядилась принять строгие меры для “искоренения насильственных форм протеста” и призвала к запрету на ношение протестующими масок, заявив, что эта практика присуща террористам из “Исламского государства”.

В знак протеста против этого решения многие участники сегодняшней акции были в масках.

Активисты несли плакаты “В отставку Пак Кын Хе!”, “Мы не ИГИЛ, мы просто бедные студенты” и скандировали антиправительственные лозунги.  

Чтобы предотвратить вспышки насилия и подчеркнуть мирный характер демонстрации, организаторы привлекли к акции около 300 религиозных деятелей – буддистов, католиков и протестантов, каждый из которых нес по цветку.

Протесты в Южной Корее вспыхнули из-за намерения властей ввести единые утвержденные государством учебники по истории.

Как считают протестующие, авторы учебника собираются оправдать диктатора Пак Чон Хи, одного из авторов “корейского экономического чуда”, который жестко подавлял протесты в стране. Генерал был отцом нынешнего президента Пак Кын Хе.

Митингующие также недовольны изменениями в трудовом законодательстве. Поправки, которые намерено принять правительство, облегчают компаниям увольнение сотрудников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Южной Корее требуют освободить Сенцова