Старый друг Путина рассказал о слабостях российского Президента

Опубликовано: Вторник, 28 апреля 2015 19:05

Бывший офицер Первого главного управления КГБ СССР, сокурсник российского Президента Владимира Путина по институту внешней разведки им. Андропова Юрий Швец рассказал о студенческом прошлом нынешнего главы Кремля, его карьере в спецслужбе и комплексе неполноценности.

Об этом он поделился в интервью Gordon.ua. Сокращенный текст публикует "Новое время".

По словам Швеца, учась в институте разведки, Путин проявлял себя довольно слабо, из-за чего после окончания его отправили не в Первое главное управление КГБ, а лишь в ленинградское управление Комитета.

"Карьера" Путина в ГДР

Его отправку в ГДР также нельзя воспринимать, как какой-то карьерный рост, ведь серьезными делами он там не занимался.

"КГБ устраивал для сотрудников территориальных подразделений этот "праздник жизни". Офицера КГБ отправляли на несколько лет в ГДР, где он коптил небо и возвращался на родину с немецким фотоаппаратом с линзой "Карл Цейс" и со столовым сервизом "Мадонна". Эти две стандартные вещи были практически единственным результатом его "разведдеятельности" в ГДР", - рассказал бывший сокурсник.

Более того, в обязанности Путина там входило обслуживание высокопоставленных чиновников из Москвы.

"В его обязанности директора "Дома дружбы" СССР–ГДР входило накрыть поляну для высокопоставленных товарищей из Москвы, накормить, напоить, отоварить в местных магазинах, опять накрыть поляну, погрузить бесчувственные тела в самолет и отправить обратно в Москву. Вот и вся разведработа Путина в ГДР", - заявил Швец.

О комплексах Путина

"Я общался с людьми, которые хорошо знали Путина задолго до его президентства. Все отмечали, что помимо достаточно посредственных интеллектуальных способностей он отличался чрезвычайной закомплексованностью. Путина буквально убивал собственный маленький рост, комплекс неполноценности был отпечатан во всей его фигуре и на лице… Он потому в КГБ пошел и дзюдо занялся, чтобы как-то компенсировать комплекс неполноценности. Не знаю, как в спорте, но в КГБ у него точно не сложилось", - отметил бывший разведчик.

В связи с этим Швец также вспомнил о случае со стулом во время Минских переговоров, который стал предметом многочисленных шуток пользователей соцсетей.

"Чуть ли не из рук его вырывает. Возникает замешательство. Знаете, почему? Потому что высота стула – важнейший фактор нынешней внешней политики РФ. Стул должен быть высоким, чтобы Путин не выглядел коротышкой. Одновременно стул не должен быть слишком высоким, чтобы ножки президента РФ не болтались в воздухе. Подготовка стула для Путина – важнейшая задача перед каждым его появлением на публике, этот стул готовят заранее. А тут Лукашенко по незнанию кому-то другому "заветный" стул предлагает", - напомнил он.

Способенли Путин начать ядерную войну

"Я профессионально занимался военно-стратегической проблематикой в разгар "холодной войны" между СССР и США, когда опасность ядерной войны реально существовала. Что значит начать ядерную войну? Надо нанести первый удар, цель которого – уничтожить максимальное количество установок ракет наземного базирования противника, а когда в ответ полетят оставшиеся ракеты, их необходимо сбить своими средствами ракетной обороны. У СССР никогда не было потенциала первого ядерного удара, у России – тем более", - заявил экс-разведчик.

Не пойдет глава Кремля, по его мнению, и на наступление на Украину.

"РФ крайне необходимо, чтобы Запад снял с нее санкции и не ввел новые. Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев стонал, докладывая о положении дел в стране. Если Путин решится на наступление, экономика России не выдержит новых санкций", - подчеркнул Швец.