«Газпром» больше не намерен давать Украине скидку на газ

Опубликовано: Суббота, 05 декабря 2015 18:15

"Газпром" больше не планирует предоставлять Украине скидку на газ. Отныне энергоресурсы будут продаваться по рыночным ценам.

Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, сообщает "Прайм".

Глава ведомства отметил, что цены на газ для Украины отныне будут формироваться на уровне цен для сопредельных стран, например, Польши.

Следует отметить, что Россия предоставляет скидку на газ в виде особой экспортной пошлины, которая вычитается из расчетной цены. С июля в Москве решили уменьшить размер скидки до 40 долларов. В ответ Украина прекратила закупку российского газа.

Она была возобновлена 12 октября в рамках "зимнего пакета", а после 25 ноября вновь прекратилась. За этот период "Нафтогаз" суммарно перечислил "Газпрому" 542 миллиона долларов предоплаты за газ. Указанная сумма соответствует объему в 2,383 миллиарда кубометров газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Газпром" оценил долг Украины за газ для Донбасса

Напомним, ранее министр энергетики РФ Александр Новак проинформировал, что Российская Федерация не намерена отключать Украине газ в качестве ответной меры за повреждение ЛЭП и тем самым подвергать рискам транзит газа в Европу.

В пятницу, 4 декабря, в Москве прошли переговоры главы "Газпрома" Алексея Миллера с руководителем "Нафтогаза" Андреем Коболевым.

Согласно информации российского монополиста, "в связи с тяжелым финансовым положением НАК "Нафтогаз Украины" ожидать предоплаты и возобновления поставок российского газа до конца года не приходится".

Тем не менее, российский "Газпром" затребовал от Украины гарантийное письмо по объему закупок газа в первом квартале 2016 года. "Нафтогаз" же настаивает на скидке в следующем году.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в свою очередь ожидает от российского "Газпрома" предложения по цене на газ для Украины на первый квартал 2016 года.