Активисты «блокады Крыма» разрешили начать эксплуатацию восстановленной ЛЭП

Опубликовано: Воскресенье, 06 декабря 2015 15:22

Активисты блокады оккупированного Российской Федерацией Крыма разрешили ввести в эксплуатацию восстановленную ранее линию электропередачи 220 кВ "Каховская - Титан".

Об этом проинформировал сегодня на брифинге председатель Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Рефат Чубаров, пишет Lb.ua.

Он уточнил, что 5 декабря состоялись переговоры по данному вопросу с Президентом Петром Порошенко, по итогам которых было принято решение пустить электричество в Крым по одной из четырех ЛЭП, а именно по ветке "Каховская - Титан".

"Участники блокады приходят к тому, что по этой линии "Каховская - Титан" может быть возобновлено электроснабжение", - подчеркнул Чубаров.

Он также сообщил, что максимальная мощность на указанной линии составляет 220-250 мВт, и этого будет вполне достаточно для обеспечения электроэнергией социальных объектов в Крыму.

Чубаров выразил надежду, что этот "жест доброй воли" со стороны Украины даст возможность арестованным на полуострове крымскотатарским активистам выйти на свободу.

При этом глава Меджлиса предупредил, что восстановление энергоснабжения по ЛЭП "Каховская - Титан" может быть прекращено в конце декабря, если условия активистов к тому времени не будут выполнены.

Чубаров также проинформировал, что активисты в дальнейшем прекратят проверки автотранспорта на административной границе с Крымом после вступления в силу решения Кабинета Министров о запрете грузоперевозок на полуостров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия не будет отключать Украину от газа в отместку за подрыв ЛЭП

Напомним, в ночь на воскресенье, 22 ноября, в МВД сообщили, что опоры поврежденной ранее линии электропередачи взорваны. Поставки электричества из Украины были полностью прекращены, почти весь полуостров оказался обесточен.

В связи с этим крымчан призвали экономить электроэнергию, а также были введены графики веерного отключения света и воды.

Впоследствии министр энергетики Владимир Демчишин договорился с участниками блокады Крыма о завершении работ по возобновлению линии электропередачи "Каховка-Титан", которая снабжает электроэнергией оккупированный полуостров.

В то же время поставки электроэнергии не были возобновлены.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что подключение линии электропередач "Каховская-Титан" необходимо для предотвращения техногенных аварий на заводах "Крымский титан" и "Крымский содовый завод".