В мире могут исчезнуть бананы

Опубликовано: Понедельник, 07 декабря 2015 14:15

Самый популярный фрукт в мире - банан может исчезнуть из-за распространения болезни, атакующей растения.

Как сообщает Quartz, так называемая панамская болезнь – это грибок, живущий в почве и поражающий листья банана. Несмотря на то что болезнь известна много десятилетий, история показывает, что человечество так и не научилось с ней бороться, а сам грибок тем временем не только распространяется, но и эволюционирует.

Исследование, опубликованное в PLOS Pathogens в ноябре, продемонстрировало, что очередной штамм заболевания, который называется Tropical Race 4, или TR4, не просто шагает от страны к стране, но и поражает сорт бананов, который раньше считался устойчивым к панамской болезни.

В середине 1990-х гг. грибок уничтожил банановую индустрию на Тайване, затем переместился в Китай, Индонезию и Малайзию; в 1997–1999 гг. от TR4 пострадали банановые плантации Северной территории Австралии, в начале 2000-х гг. грибок обнаружили на Филиппинах, а после 2013 г. – в Иордании, Пакистане и Ливане.

Во всех этих странах TR4 поразил бананы "кавендиш" – сорт, который в середине прошлого столетия благодаря своей устойчивости к грибку сменил популярный тогда (и более сладкий) сорт "гро-мишель", практически уничтоженный панамской болезнью.

Исследователи прямо называют распространение нового штамма болезни эпидемией и предупреждают: когда с зараженным растительным материалом, почвой, инструментами или чем-то еще грибок доберется до Латинской Америки, где находятся крупнейшие плантации, банановая индустрия окажется на грани катастрофы.

Такое уже случалось: в первой половине ХХ века предшественник нынешнего штамма панамской болезни, Tropical Race 1, уничтожил сорт банана "гро-мишель"; человечество не нашло способов победить грибок, и к началу 1960-х гг. сорт полностью деградировал, а мир столкнулся с дефицитом бананов и, соответственно, стремительным ростом цен на них.

Сегодня, пишет Quartz, ситуация даже мрачнее, чем 60 лет назад, поскольку если TR1 косил только "гро-мишель", то TR4 с одинаковым аппетитом нападает не только на "кавендиш", но и на другие сорта.

Борьба с болезнью осложняется тем, что современные бананы, выращиваемые человеком, размножаются вегетативным способом, то есть являются, по сути, клонами друг друга, не эволюционируют и потому не могут выработать защитный механизм от вредителей и болезней.

Стоит ли бежать в магазин, чтобы вкусить последний на земле банан, прямо сейчас? Пока нет: грибку для распространения нужно время, иногда это годы. Однако процесс уже идет, и когда TR4 доберется до Латинской Америки, где производится 75 % экспортных бананов, его, вероятно, будет не остановить.