Названы студенческие протесты, которые изменили мировую историю

Опубликовано: Понедельник, 07 декабря 2015 14:55

Часто бывало так, что из небольших студенческих протестов вырастали события, которые изменяли ход мировой истории.

В мировой истории много примеров студенческих протестов - разве не столько же, сколько протестов крестьянских, буржуазных или пролетарских.

Иногда студенты просто отстаивают свои права, иногда борются не только за себя, а за права всего общества.

Парижский университет, 1229 г.

Один из первых студенческих протестов, зафиксированный в истории, прошел в Парижском университете. Он начался с того, что во время гуляний накануне Пепельной Среды студентов избили и выбросили из таверны. Они вернулись с дубинами и устроили погром. Студенты, тогда изучали богословие и жили по законам церкви, тогда имели неприкосновенность перед законом, но регентшей Бланка Кастильская позволила страже их наказать. Некоторых, случайно или намеренно, замучили до смерти. Студенты ответили забастовкой и разъехались по другим учебным заведениям, или поехали по домам, что ударило по городской экономике. В результате университет получил от папы Григория IX буллу "Parens scientiarum", что гарантировало независимость от любой местной власти и содержало его под папской защитой. Забастовка стала важным эпизодом борьбы церкви и светской власти, одним из символов борьбы "города и мантии" - то есть, власти и студентов.

Вильнюсский университет, 1831 г.

Старейший университет Восточной Европы даже после разделов Речи Посполитой, даже под российской властью оставался центром национального образования Литвы. Общество филоматов, "любителей наук", которое образовалось как литературно-самообразовательное сообщество, в скором времени приобрело политическую и патриотическую окраску. В него входили Адам Мицкевич, Игнат Домейко, Ян Чечот и многие другие знаменитые сегодня белорусы. Российским властям такое товарищество не понравилось, "процесс филоматов" со 108 подсудимыми стал крупнейшим судом над студентами тех времен. Но суды и наказания, видимо, не решили дело. В 1830-31 гг. запылало большое восстание под лозунгом восстановления Речи Посполитой. Чтобы придушить его, Россия бросила немалые силы, произошло немало баталий. Царь заподозрил, что студенты и преподаватели, которые еще недавно устраивали студенческие группы, принимали участие в восстании, и решил расформировать университет. Жесткие меры к землям Речи Посполитой привели к следующему, еще большему восстанию 1863-64 гг.

Западный мир, 1968 г.

Экономический рост и возрождение после кровавой Второй мировом войны не дали миру жить спокойно. В США студенты протестовали против Вьетнамской войны, во Франции - против безработицы, в ФРГ - против жестокости полиции в отношении студентов и за свободу слова, в Мексике - против неразумной политики президента, который тратил миллионы на Олимпиаду, словно не замечая бедность страны, в Польше - от протестов против запрета спектакля по "Дзядам" Мицкевича до борьбы с правительством, которое ради дружбы с СССР боролось с собственной культурным наследием. Прежние выступления студентов в Чехии привели к недолгой Пражской весне. В 1970 г. американские студенты ответили на расстрел демонстрации в Кентском университете забастовкой по всей стране, в котором приняли участие 450 учебных заведений, а столкновения и погромы произошли в 16 штатах. В конце 1960-х гг. молодежь почувствовала себя настоящей политической силой, студенты выступали не только за свои академические свободы, но за социальную справедливость, мир во всем мире и нонконформизм, против пуританской морали и расизма. Западному обществу пришлось принять мировоззрение, которое выросло из протестов молодежи: мировоззрение более левое, толерантное и свободомыслящее.

Афинский политехнический университет, 1973 г.

С 1967 г. Греция жила под диктатурой Хунты, при режиме Черных полковников, который боролся со всем "слишком либеральным". Студенты Афинской политехники выразили протест против планов полковников вмешаться в университетские выборы. Полиция попыталась разогнать демонстрацию - и та в ответ охватила весь центр греческой столицы. "Свободные осажденные" студенты, которых поддержали и другие афинцы, начали строить баррикады, а полиция получила поддержку войск и начала стрелять. В штурме университета задействовали даже танки, жертвами стали 24 убитых и тысячи раненых. Как результат - антиправительственные выступления по всей стране и в конце концов падение режима, новая конституция, парламентская республика. Еще долгое время университеты Греции запрещали вход полицейским на свою территорию - только с единогласного согласия совета преподавателей и студентов.

Тяньаньмэнь, 1989 г.

Система Мао Цзэдуна в Китае ослабевала с конца 1970-х гг., коммунистическая страна позволила себе рыночные реформы экономики и небольшую политическую либерализацию. Студенты видели реформы дома, наблюдали за изменениями за рубежом - и думали, что Китай в реформах отстает от мира, в том числе от Советского союза с его политикой "гласности". В 1989 г. генсек Компартии Китая Ху Яобан, которого считали искренним реформатором, умер от сердечного приступа, что стало поводом для очередного собрания сторонников перемен. На площади Тяньаньмэнь вырос палаточный городок, в котором были и студенты, и интеллектуалы, и простые рабочие, а протесты были уже не только против торможения демократических реформ, а и против коррупции, безработицы, инфляции. Для разгона палаточного городка власти применили войска, в том числе танки для прорыва баррикад, расстреливали демонстрантов без разбора. Китайское правительство говорит о 200 жертвах, некоторые правозащитники и историки насчитывают до 7 тыс. убитых. Китай остался коммунистической диктатурой, в китайском интернете по запросу "Тяньаньмэнь" покажут что угодно кроме расстрела демонстрантов, но люди помнят. Возможно, благодаря протестам конца 1980-х гг. китайское правительство пошло в конце концов на реформы, благодаря которым нынешний Китай - одна из главных экономик мира.

По материалам: "Радио "Свобода".