«Нормандская четверка» может продлить минские соглашения

Опубликовано: Понедельник, 07 декабря 2015 21:46

Уполномоченный по вопросам Украины при Министерстве иностранных дел Германии Йоханнес Реґенбрехт заявляет, что страны "нормандской четверки" могут в ближайшее время выступить с заявлением о продлении сроков выполнения Минских соглашений.

Как передает УНИАН, об этом он сказал сегодня в рамках дискуссионного клуба фонда "Открой Украину".

Говоря о Минских соглашениях от февраля, Реґенбрехт напомнил, что в соответствии со сроками, соглашения должны быть выполнены до 31 декабря 2015 года. Он добавил, что 2 октября лидеры "нормандской четверки" в Париже провели встречу, на которой в частности была достигнута договоренность о трехмесячном сроке подготовки к выборам со времени принятия специального закона о проведении местных выборов в отдельных районах Донбасса до самого дня проведения голосования.

Представитель МИД ФРГ указал на необходимость проведения работы по модальностям проведения выборов на Донбассе, над которыми работа уже начата с участием координатора ОБСЕ Пьера Мореля в рабочей группе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы. Он заявил, что работа в контактной группе непростая, поэтому может понадобиться дополнительное время. "Никто не соглашается, что усилия (по выполнению Минских соглашений) нужно продолжить в новом году", - сказал Реґенбрехт.

"Может быть принято заявление "нормандского формата", которое может быть сделано в течение последующих дней или недель, в которой мы можем определить, что больше времени требуется для внедрения Минска", - подчеркнул Реґенбрехт.

Он назвал возможное принятие такого заявления важным шагом, так как согласно заявлению Европейской комиссии с марта этого года, введенные санкции против России привязаны к полному выполнению Минских соглашений.

"Пока Минское соглашение не будет полностью выполнено, санкции будут продлены в действии", - пояснил Реґенбрехт.

Как известно, 2 октября в Париже прошла встреча лидеров Украины, Франции, Германии и РФ по ситуации на оккупированном Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи заявил, что все ее участники отметили недопустимость проведения фейковых выборов в "ДНР/ЛНР" 18 октября и 1 ноября, поскольку они должны быть организованы по украинским законам.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости закрепления особого статуса Донбасса в Конституции Украины.