Настоящие голоса людей, которые изменили историю

Опубликовано: Вторник, 08 декабря 2015 23:25

Голос человека может поведать многое о его характере и темпераменте, поможет нарисовать образ.

Сайт Platfor.ma предлагает услышать голоса 11 известных изобретателей, диктаторов, художников и борцов за свободу.

ТОМАС ЕДИСОН

Выдающийся американский исследователь смог усовершенствовать телефон и телеграф, а также существенно улучшил конструкцию лампы накаливания, что ознаменовало начало эпохи электричества. Именно ему приписывают изобретение фонографа - аппарата, который способен записать и воспроизвести звук. Аудиодорожка, где Томас Эдисон декламирует строки из известного детского стихотворения - "Mary had a little lamb", является одним из немногих записей голоса американского гения.

САЛЬВАДОР ДАЛИ

Испанский художник-сюрреалист вошел в историю не только изобразительного искусства, но и коммерческой рекламы. Сальвадор Дали в свое время рекламировал шоколад Lanvin, средство от похмелья Alka-Seltzer, именно ему принадлежит авторство логотипа Chupa-Chups и визуальное оформление "Евровидение 1969 года". Одним словом, многим современным маркетологам стоит поучиться у художника, как превратить рекламу в произведение искусства. Например, в рекламе банка Crédit Commercial de France Дали рассказывает о трансмутации золота в Средневековье, цитирует философа Огюста Конта и советует слушателям пользоваться услугами CCF, чтобы уж точно быть уверенными в финансовой поддержке "наиболее честного банка Франции".

ЧЕ ГЕВАРА

Голос команданте Кубинской революции и до сих пор продолжает звучать в сердцах бунтарей всего мира. Стоит послушать речь Че к его amigo pequeño и испытать на себе магию харизмы великого революционера.

СТЕПАН БАНДЕРА

Благодаря мощной российской пропаганде фигура Степана Бандеры в последнее время стала весьма популярна, тем не менее мало кто знает, за что на самом деле боролся Бандера и к чему призывал. Вы имеете возможность услышать об этом из первых уст - от самого "провидныка" украинского Национально-освободительного движения 40-50-х годов. Как актуально звучат его слова 50-летней давности: "Ни сломать борьбу Украины за свою независимость, ни уничтожить ее революционные силы Москве так и не удалось".

ИОСИФ СТАЛИН

Ощутимый кавказский акцент выдает печально известного руководителя правительства СССР. Иосиф Сталин вошел в мировую историю как один из самых жестоких диктаторов всех времен. Одну из своих самых известных речей Сталин произнес 9 мая 1945 года, в день победы Советского Союза над фашистской Германией.

АДОЛЬФ ГИТЛЕР

Харизматичный голос и огромная аудитория - Адольф Гитлер мог бы быть ведущим на радио, но, к сожалению, судьба распорядилась иначе. Руководитель нацистской Германии стал известным не столько как умелый оратор, сколько как один из самых кровавых политических деятелей, виновный в развязывании Второй мировой войны и уничтожении миллионов жертв Холокоста.

МАО ЦЗЭДУН

В Китае существует неоднозначное отношение к Мао: кто-то подвергается ностальгии по временам правления "великого марксиста". Ведь КНР обязана "большим скачком" в экономике и культуре страны. Другие не могут простить Мао Цзэдуну жестоких разгонов культурной революции, когда пострадали миллионы человек.

ВЛАДИМИР ЛЕНИН

Еще одна неоднозначная фигура в мировой истории - Владимир Ульянов, известный большевик и вождь мирового пролетариата. Хотя Ленин был известным оратором, записей его выступлений существует не так много. В одном из опубликованных обращений к трудящимся руководитель Октябрьской революции рассказывает о трудовой дисциплине с его коронным картавым "р".

ЛЕВ ТОЛСТОЙ

Икона русской художественной литературы, гуманист, философ и религиозный мыслитель. Лев Толстой стал также и первым русским писателем, голос которого был записан с помощью фонографа в 1908 году.


ЗИГМУНД ФРОЙД

Если вы принадлежите к той категории людей, которая не спит ночью и мучается вопросом, как правильно произносить: "Фрейд" или "Фройд", то эта аудиозапись именно для вас. Дедушка психоанализа лично рассказывает о своем методе лечения неврозов на радио BBC и называет себя - Фройдом.

МАХАТМА ГАНДИ

Мы любим Махатму Ганди за то, что он показал миру потенциал ненасильственного сопротивления, который может быть гораздо эффективнее силового. Духовный лидер индийской нации до сих пор вдохновляет народы на мирную борьбу за свою свободу, а потому, несмотря на то, что Ганди умер более 60 лет назад, его идеи не подвластны времени.