Байден назвал Украину самой коррумпированной среди демократических государств

Опубликовано: Вторник, 08 декабря 2015 12:50

Вице-президент США Джо Байден считает, что в мире нет ни одной другой страны, где коррупция процветает так, как в Украине.

Об этом он заявил во вторник, 8 декабря, выступая с трибуны Верховной Рады.

"Я никогда не рассказываю людям из других стран, что они должны делать, но вы не можете найти ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Вы не можете найти ни одну такую страну", – сказал он.

Байден, в частности, призвал провести судебную реформу, чтобы иметь возможность привлечь к ответственности виновных и чтобы высшие чиновники отделяли свои интересы от государственных.

Он добавил, что и олигархи, и не олигархи должны платить налоги, действовать по одним правилам, не прибегать к давлению на судей.

Байден повторил, что США и в дальнейшем будут увеличивать свою финансовую помощь Украине для осуществления необходимых реформ.

"В целом это почти 760 млн долл. прямых пособий, и это без кредитных гарантий", - сказал он.

В США понимают, насколько тяжелые и непопулярные реформы должна внедрить украинская власть.

"Украине для построения развитой демократии нужны тяжелые реформы. И это тяжелые реформы. Все наши эксперты говорят: надо иметь дело с пенсиями. Конечно, им легко сказать. Даже нам трудно проголосовать, чтобы принять пенсионный уровень. Мы на своих должностях понимаем, насколько тяжелые условия стоят перед вами. Необходимо разным пожертвовать. Но критично то, что Украина стала на этот путь, в Украине должен быть бюджет, который будет совпадать с обязательствами перед МВФ", - отметил вице-президент США.

Как известно, вице-президент США Джо Байден прибыл в Киев с двухдневным визитом. Стоит отметить, что визит призван подтолкнуть власти Украины к проведению реформ.

Напомним, вице-президент США Джо Байден заявил, что США выделили Украине дополнительную финансовую помощь в размере 190 млн долларов.

По словам Байдена, выделенные средства пойдут на реформы для борьбы с коррупцией.

Вице-президент США также заявил, что Конгресс США рассматривает возможность предоставить Украине еще 300 млн долл. на помощь в сфере безопасности.