В украинском МИДе добиваются, чтобы миссия ОБСЕ работала в Крыму

Опубликовано: Вторник, 08 декабря 2015 16:20

В отношении ряда европейских политиков были открыты уголовные производства из-за их незаконных визитов в аннексированный Крым.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время своего публичного отчета о работе в Кабмине, информирует "112 Украина".

"По представлению МИД компетентными органами Украины начаты уголовные дела в отношении некоторых европейских политиков, которые нарушили порядок въезда на оккупированную территорию", - отметил он.

Климкин также заявил, что в данный момент проводятся переговоры, чтобы представители наблюдательной миссии ОБСЕ и Совета Европы получили доступ в Крым, после чего международное сообщество смогло бы увидеть все нарушения прав человека на полуострове, сообщает "Украинская правда".

"Мы работаем над тем, чтобы Совет Европы и ОБСЕ могли работать там. И мы будем постоянно работать на каждой площадке, чтобы не дать России легитимизировать агрессию", - добавил министр.

Он уточнил, что МИД также ведет переговоры по расширению мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и Совета Европы на оккупированном Донбассе.

"Посмотрите, какую роль играет сейчас миссия ОБСЕ. Мы стараемся, чтобы она имела доступ к каждому участку на Донбассе, только так мы можем получить хоть какую-то уверенность, что оружие не прячется по шахтам и заводам, что действительно происходит процесс отвода, и нет угрозы дальнейших атак", - подчеркнул Климкин.

"Только так мы можем в перспективе постепенно получить полный контроль над украинско-российской границей, и в этом нам помогает и наблюдательная миссия ОБСЕ, и специальная миссия ОБСЕ", - добавил он.

Глава МИД также назвал главные приоритеты работы Украины в Совбезе ООН.

"Приоритеты нашей работы - это территориальная целостность, это привлечение к ответственности за сбитие малазийского самолета, усиления борьбы с терроризмом", - объяснил Климкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия заблокировала принятие основных итоговых документов Совета министров ОБСЕ

Напомним, ранее группа из 10 французских парламентариев, в том числе 8 представителей правоцентристской партии "Республиканцы", которую возглавляет экс-президент Франции Николя Саркози, посетила оккупированный Крым.

После этого Служба безопасности Украины запретила на три года въезд на территорию страны десяти депутатам Нацсобрания и Сената Франции.

Аннексированный Крым 11 сентября также посетил бывший премьер Италии Сильвио Берлускони, где встретился с президентом РФ Владимиром Путиным.

Кроме того, в октябре в оккупированный Крым прибыла делегация сербских политиков.