Аваков призвал украинцев сообщать о случаях коррупции в полиции

Опубликовано: Вторник, 08 декабря 2015 17:45

Глава МВД Арсен Аваков призывает украинцев сообщать о случаях вымогательства взяток либо же недобросовестной работы новой полиции.

Об этом он заявил во время своего отчета о работе ведомства за год, пишет "Украинская правда".

Министра, в частности, отметил, что бывшие милиционеры в рамках реформирования органов МВД пройдут переаттестацию, и параллельно в полицию будут набирать новых людей на конкурсной основе. При этом количество сотрудников будет уменьшено.

"Не нужно реагировать на то, что там или сям всё еще есть милиционер-взяточник или попадается недобросовестный чиновник. Нужно об этом говорить, сигнализировать, нужно открыто с этим бороться, потому что идет процесс очищения", - подчеркнул Аваков.

"Дайте время. Дайте путь пройти, шаг за шагом. В популярной грузинской реформе все не случилось по щелчку пальцев. Они шли этим путем 7 лет. У нас нет 7 лет – мы пройдем это за год, а потом пойдем еще дальше", - добавил глава МВД.

По его словам, переаттестация сотрудников МВД пройдет по все стране.

"Каждый милиционер пройдет тесты, пройдет собеседования и при необходимости – пройдет проверку на детекторе лжи. Каждый человек, который наденет форму офицера полиции, пройдет все препоны и аттестации", - отметил министр

Авакова также выразил уверенность, что только такой полицейский будет в дальнейшем иметь право на уважение общества.

"Тогда общество должно дать ему уважение взамен, послушание его законным требованиям, достойную зарплату", - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аваков озвучил размер зарплат сотрудников Национальной полиции

Глава МВД также добавил, что не считает заявленный размер зарплат в полиции высоким.

"В проекте зарплат для полиции, который поддержал Кабинет министров, 6 200 гривен – минимальная зарплата рядового полицейского. Это тот минимум, о котором можно говорить как о минимальном коррупционном минимуме. Это около 250 долларов или меньше – я не успеваю следить за курсом", - заявил он.

"Если мы хотим построить некоррупционное общество, мы должны правильно платить полицейскому и требовать его работы... Глава Национальной полиции будет получать 98 тысяч гривен. Не считаю, что это много. Считаю, что это тот уровень, которого мы должны требовать и при котором глава Национальной полиции может не брать взяток и не ерзать, не юлить", - подчеркнул Аваков.

Как известно, глава МВД также сообщал, что из органов Министерства внутренних дел в 2015 году были уволены 47 тысяч сотрудников, а 30 % претендентов на службу в полиции не смогли успешно пройти первый этап тестирования.