В данный момент известно местонахождение только 50 из 140 военнопленных, - Геращенко

Опубликовано: Вторник, 08 декабря 2015 20:30

Украине в данный момент известно о местонахождении только 50 заложников из 140, которые находятся в плену боевиков.

Об этом на своей странице в Facebook проинформировала уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

"Украина в очередной раз поставила вопрос немедленного освобождения всех заложников, которых в списках, обработанных и обновленных СБУ, на сегодня насчитывается 140 военных и гражданских лиц. При этом мы располагаем информацией о местонахождении около 50 заложников, других нужно искать. Из 50 заложников как минимум половина имеют болезни и тяжелое психологическое состояние, сложные диагнозы, среди них есть женщины и гражданские", - отметила Геращенко.

Уполномоченный Президента также сообщила, что боевики прибегают к откровенному шантажу во время переговоров об обмене пленными.

"Требуют амнистии и освобождения настоящих преступников. Приведу один пример: в этих их списках, к примеру, есть убийца, осужденный еще 11 лет назад! Вот какое он имеет отношение к Минским соглашениям и как можно требовать его освобождения? Таких примеров - десятки. К сожалению, пока мы не можем обо всем говорить, чтобы не навредить нашим дорогим ребятам, что в плену, и все-таки их вытянуть. Но этот пример хорошо характеризует моральный уровень другой стороны и все, что происходит вокруг заложников, которыми шантажируют Украину боевики", - заявила Геращенко.

"Мы собираем фактаж. Мы все документируем. Мы обязательно освободим наших героев, очень надеюсь, что до Нового года будем иметь положительные новости", - подытожила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Командира с позывным "Рахман" освободили из плена, - волонтер

Напомним, сегодня в Минске завершилось заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу, на котором украинская сторона выдвинула требование, чтобы в преддверии Рождества и Нового года должен состояться обмен заложниками.

С этой целью на заседании 22 декабря будут заслушаны специальные доклады представителей гуманитарной подгруппы.