Обвиненный голландцами в торговле картинами изложил свою версию событий

Опубликовано: Среда, 09 декабря 2015 10:10

Доброволец батальона ОУН Борис Гуменюк, который вел переговоры с голландским музеем Западной Фрисландии о возвращении украденных картин, говорит, что денег за них не требовал.

Об этом он заявил в комментарии "Громадському радіо".

Гуменюк, который называет себя экс-заместителем командира батальона ОУН, а ныне простым бойцом "Украинского военного объединения", говорит, что представитель музея Артур Бранд сам предлагал вознаграждение в 50 тыс. евро.

По его словам, полтора года назад распространилась информация, что в одном из домов в пригороде Донецка, в поместье, принадлежащем человеку из близкого окружения Януковича, обнаружена коллекция живописи.

"Попытки выяснить, что это за коллекция, законным или незаконным путем она приобретена владельцем, продолжались примерно год. Только летом этого года вновь поступила информация, что это может быть коллекция, похищенная из одного музея в Голландии в 2005 году", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Геращенко инициировал срочное расследование по краже голландской живописи

Как отметил Гуменюк, он встречался с тремя представителями посольства в Киеве в июле этого года, среди них был и представитель голландской полиции.

"В августе мы встретились с неким Артуром Брандом. Он никак не подтверждал своих полномочий, назначил мне встречу не в посольстве, а в какой-то подворотне. Он снова повторил, как Голландия благодарна мне за находку, хотя стоимость самой коллекции ничтожна, потому что это были третьесортные художники, которые ничего не стоят на мировом уровне", - рассказал доброволец.

"Но они понимают, что коллекция находится на вражеской территории, и, чтобы ее достать, украинским военным нужно проводить специальную операцию, и они готовы выплатить вознаграждение за возвращение коллекции - 50 тыс. евро", - отметил Гуменюк.

По его словам, он предупредил Бранда, что не уверен, что это те самые картины, а процесс возвращения будет долгим.

"А через две недели он написал письмо о том, чтобы я передал коллекцию, иначе буду иметь дело с Интерполом. Я ответил, что это правильный путь, что пусть этим делом занимаются компетентные органы, а я дам показания", - сказал Гуменюк.

Как отметил Гуменюк, самих картин он никогда не видел, а обвинения о требовании выкупа - выдумка.

Напомним, ранее работники музея Вестфрис голландского города Хорн заявили о том, что просят помощи украинской власти в возвращении украденных картин, за которые добровольческий батальон "Святая Мария" (Saint Mary) требует 50 млн евро.

После этого в мировых СМИ разгорелся громкий скандал: журналисты и сами музейщики обвинили в причастности к вымогательству денег за полотна украинский добровольческий батальон, а также лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока и экс-главу СБУ Валентина Наливайченко.