Блокада Крыма прекращена только на 2 недели,- Чубаров

Опубликовано: Среда, 09 декабря 2015 11:20

Участники общественной "блокады Крыма" лишь на 2 недели прекратили блокирование опор линий электропередачи, пока Верховная Рада не примет официальный запрет электроснабжения на оккупированные территории.

Об этом заявил депутат БПП, один из лидеров крымскотатарского народа Рефат Чубаров с трибуны Верховной Рады 9 декабря, сообщает "Украинская правда".

Он напомнил также, что с 20 сентября активисты не пропускали с материковой части Украины в Крым грузовики с продуктами и товарами.

"Ожидается, что на сегодняшнем заседании Кабинета Министров примут постановление, которым закрепят состояние прекращения вывоза товара с материка в оккупированный Крым. Учитывая, что неисправность ветки "Каховская – Титан" мешает обеспечивать электроснабжением несколько районов Херсонской области, исходя из других причин, в частности, гуманитарных, участники блокады Крыма решили дать возможность обеспечить лишь по одной ветке, по которой сейчас в Крым подается 220 МВт, вместо 850 МВт, которые подавались до 22 ноября. Это лишь на 2 недели для того, чтобы и правительство, и органы местной власти смогли провести работы по укреплению энергообеспечения Херсонской области", - заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чубаров: есть все шансы, чтобы с 1 января Крым был полностью отключен от материка

Оксана Сыроед и другие депутаты 8 декабря зарегистрировали законопроект, при принятии которого поставка энергоресурсов на оккупированные территории будет запрещена.

"Очень прошу, чтобы комитеты поработали – чтобы мы успели принять его до конца этого месяца", - сказал Чубаров.

"Если мы не успеем его принять, есть второй предохранитель… Я думаю, этот зал, мои коллеги не позволят никому – ни одному министру, ни одному правительству – заключать соглашения о поставках электроэнергии, если это и придется, пока там (в соглашении) не будет написано "Автономная республика Крым, Украина". Так что работаем для того, чтобы до 1 января решить все эти вопросы и сделать максимально дорогим для России, оккупантов содержание Крыма", - призвал один из лидеров крымскотатарского народа.

Как известно, 8 декабря национальная энергетическая компания "Укрэнерго" возобновила поставки электроэнергии в Крым по линии электропередачи 220 кВ "Каховская-Титан".

Накануне глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что активисты блокады оккупированного Российской Федерацией Крыма разрешили ввести в эксплуатацию восстановленную ранее линию электропередачи 220 кВ "Каховская - Титан".

А Мустафа Джемилев заявил, что поставки электроэнергии с материковой Украины в аннексированный Крым могут быть восстановлены только в объеме 200-250 МВт, исходя из уважения к крымчанам, которые оказались в заложниках у оккупантов.

Тем не менее оккупационные власти Крыма решили отказаться от поставок электроэнергии из Украины.