Общение россиян в мессенджерах планируют ограничить

Опубликовано: Среда, 09 декабря 2015 12:55

В России готовится законопроект, предусматривающий регулирование работы мессенджеров.

Об этом пишет российская газета "Ведомости", в распоряжении которой оказалась копия документа.

Авторы законопроекта предлагают внести в законы "О связи" и "Об информации" понятие "информационно-коммуникационные сервисы".

Под это определение будут попадать сервисы, оказывающие "услуги передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи".

Новые нормы обяжут разработчиков таких сервисов заключать договоры с операторами связи, а также уведомлять о своей работе Роскомнадзор.

В случае нарушений закона регулятор сможет временно заблокировать передаваемый трафик до устранения нарушений.

Как рассказал сотрудник одной из телекоммуникационных компаний, этот законопроект был разработан Роскомнадзором по поручению Кремля.

В Администрации президента РФ считают, что необходимость регулировать мессенджеры настала из-за "сложной геополитической ситуации".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что вопрос регулирования мессенджеров прорабатывается, но он не связан с ограничениями. 

"Насколько мне известно, никаких там ограничений нет", — сказал Дмитрий Песков. 

По его словам, Администрация президента не поручала заниматься разработкой законопроекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В России запретят звонить из Skype на телефон

Как сообщил "Новой газете" глава представительства мессенджера Viber в России Евгений Ращупкин, операторы теоретически могут заблокировать трафик любого ресурса, в том числе и мессенджеров.

"Я не могу вам сказать о том, связывался ли с нами Роскомнадзор по поводу подобного законопроекта. Объясню это тем, что сейчас эта инициатива находится на ранней стадии обсуждения и разработки, поэтому о деталях этого законопроекта, а также о нашем отношении к нему я говорить не могу. Что касается блокировки трафика – это вполне реально, сейчас операторы могут спокойно блокировать трафик любого ресурса. Но вопрос в том, что у российских пользователей есть огромнейшее количество способов общения через Интернет", — рассказал Ращупкин.

Он отметил, что помимо мессенджеров, пользователи используют и другие способы для общения в Интернете, поэтому всегда реально найти удобный способ связи с нужной степенью анонимности, ведь заблокировать все будет проблематично.

"На самом деле, мы и сейчас активно работаем с операторами, и всем операторам выгодно сотрудничать с мессенджерами. Более 20 % трафика тратится на мессенджеры, это очень приличная доля. Операторы сейчас на этом хорошо зарабатывают, поэтому, наверное, могут потерять часть своих доходов", — пояснил он.

Справка. По данным The Web Index, самыми популярными мессенждерами в России являются WhatsApp (7,9 млн пользователей в городах с населением свыше 700 тыс. чел.) и Viber (7,5 млн чел.). По данным операторов, обмен сообщений в мессенджерах составляет до 25 % всего мобильного трафика в РФ.