Аваков подвел итоги своей работы на посту главы МВД

Опубликовано: Среда, 09 декабря 2015 14:35

МВД превращается в гражданское министерство европейского образца, а полицейские по всей стране в течение следующих 6 месяцев должны пройти "тотальную переаттестацию".

Об этом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил во время отчета руководителей центральных органов исполнительной власти, относящихся к блоку безопасности.

По его словам, ключевой задачей стратегии реформ в ведомстве было преобразование "министерства милиции" в Министерство внутренних дел, подобное большинству европейских стран.

В течение года для реформы ведомства был осуществлен ряд мер, в частности – принята необходимая нормативная база, внесены изменения в более чем 100 нормативных актов.

Глава МВД отметил, что в результате изменений удалось достичь того, что министр внутренних дел теперь – не "главный милиционер и начальник", а гражданский лоббист и супервайзер ключевых учреждений, которые принадлежат к сфере управления МВД: Нацполиции, Нацгвардии, миграционной, пограничной служб и службы по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, новые сервисные центры заменяют уже ликвидированные МРЭО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Аваков призвал украинцев сообщать о случаях коррупции в полиции

По словам Арсена Авакова, для того, чтобы обратиться к обществу за поддержкой, нужно было показать какое-то действие. В связи с этим был запущен проект патрульной полиции, который сейчас является "визитной карточкой" реформ МВД. На очереди – реформирование подразделений участковых инспекторов, криминальной полиции и т. д.

Глава МВД отметил, что для того, чтобы общество получило нормальных правоохранителей, их нужно обеспечить надлежащим образом, включая зарплату, топливо, а также законодательной базой и поддержкой общества.

В то же время сейчас продолжается процесс переаттестации бывших сотрудников милиции, которые изъявили желание служить в рядах Национальной полиции.

"Я рассчитываю, что через шесть месяцев я смогу сказать всей стране: "Полиция обновилась", – подчеркнул Арсен Аваков, добавив, что с начала года по разным причинам уже уволены 47 тыс. работников.

Аваков отметил, что на начало года в системе МВД работало около 180 тыс. чел.

При этом министр отметил, что кадровый вопрос в правоохранительных органах стоит очень остро.

По его данным, около 30 % претендентов на службу в полиции не проходят первый этап тестирования.