В Минэнерго отказали России в предоставлении гарантий по закупкам газа

Опубликовано: Среда, 09 декабря 2015 16:54

Украина не будет предоставлять Российской Федерации гарантий по объемам закупки газа, а закупать его по предоплате в случае необходимости.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, пишет "Укринформ".

"На данный момент у нас нет необходимости (в направлении гарантийного письма – ред.) ... Все условия были прописаны в трехстороннем протоколе ("зимнем пакете" о поставках газа на 3-й квартал 2015 года - 1й квартал 2016 года – ред.)", - заявил он.

"Какие могут быть гарантийные письма, если мы делаем предоплату?" - добавил Демчишин.

Он также отметил, что Украина в данный момент имеет необходимый ресурс для того, чтобы уверенно пройти отопительный сезон, и ни от кого не зависит в газовом вопросе. По словам министра, в страну теперь импортируется минимальный объем газа, поэтому нет необходимости возобновлять закупку у России.

"У нас достаточно запасов в своих хранилищах. Мы ни от кого не зависим. Мы сможем пройти отопительный сезон без дополнительных закупок в Российской Федерации", - подчеркнул Демчишин.

Он также сообщил, что ведомство ожидает снижения цены на газ в первом квартале следующего года.

"На данный момент видим на европейских хабах цену ниже 200 долларов", - заявил он.

В то же время Демчишин проинформировал, что переговоры с РФ по цене на газ состоятся, как и было запланировано.

"Мы будем договариваться. Всегда нужно иметь предложение. А вот использовать его или нет – посмотрим. Решение будет приниматься, исходя из имеющихся средств, политических и других условий», - добавил Демчишин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С 1 января без газа могут остаться 280 тысяч домов в Украине

Напомним, в проекте государственного бюджета на 2016 год заложен среднегодовой показатель цены на газ, что импортируется в Украину, на уровне 210-215 долларов за тысячу кубометров.

Следует отметить, что Россия не намерена более предоставлять Украине скидку на газ, о чем проинформировал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

В свою очередь заместитель председателя правления российского "Газпрома" Валерий Голубев заявлял, что цена на голубое топливо для Украины в первом квартале 2016 г. составит 230 долл. за тысячу кубометров без скидки.

В пятницу, 4 декабря, в Москве прошли переговоры главы "Газпрома" Алексея Миллера с руководителем "Нафтогаза" Андреем Коболевым.

Согласно информации российского монополиста, "в связи с тяжелым финансовым положением НАК "Нафтогаз Украины" ожидать предоплаты и возобновления поставок российского газа до конца года не приходится".

Тем не менее, российский "Газпром" затребовал от Украины гарантийное письмо по объему закупок газа в первом квартале 2016 г. "Нафтогаз" же настаивает на скидке в следующем году.