«Укрзализныця» и «Укрспирт» готовы идти в суд из-за обвинений Саакашвили в коррупции

Опубликовано: Среда, 09 декабря 2015 19:14

"Укрзализныця" и "Укрспирт" подадут иски в суд, если обвинения в коррупции на этих предприятиях, которые звучат в последнее время, не подтвердятся.

Об этом заявили министр инфраструктуры Андрей Пивоварский и министр аграрной политики Алексей Павленко, сообщает пресс-служба Правительства.

Согласно информации, весь годовой оборот УЗ - около 2,5-2,6 млрд долларов. В связи с этим обвинения в потерях на сумму 2,2 млрд долларов выглядят странно. Также сообщается, что в "Укрспирте" весь оборот составляет около 3 млрд гривен, в связи с чем обвинения в нарушениях на 120 млрд гривен выглядят абсурдными.

"Очень тяжело из трех украсть 120", - заявил Павленко.

Пивоварский же призвал антикоррупционного прокурора проверить эти обвинения. По его словам, если факты коррупции будут подтверждены, кто-то должен понести ответственность.

"Если фактов нет - также кто-то, наверное, должен понести наказание", - добавил министр инфраструктуры.

Он предположил, что заявления о коррупции на "Укрзализныце" были сделаны, чтобы создать препятствия для привлечения инвестиций, поскольку в данный момент идут активные переговоры с Европейским инвестиционным банком, ЕБРР о привлечении новых средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Стали известны имена одиозных бизнесменов, финансирующих Саакашвили и его команду

Такого же мнения и министр АПК Павленко по "Укрспирту", который также готовится к приватизации.

"Мы готовы всю информацию передать антикоррупционному прокурору. Если информация не будет подтверждена, значит, руководство предприятия должно подавать в суды", - отметил министр.

Напомним, ранее глава Одесской областной госадминистрации Михеил Саакашвили обвинил Кабинет Министров Украины во главе с Премьер-министром Арсением Яценюком, а также крупных бизнесменов в причастности к масштабной коррупции в стране. В обнародованной им схеме как раз и фигурировали "Укрзализныця", "Укрспирт" и "Одесский припортовый завод".

По словам Саакашвили, в общей сложности посредством коррупционных схем из Украины каждый год выводится около 5 млрд долларов. В то же время государственные предприятия теряют около 120 млрд гривен в виде упущенной выгоды и прибыли.

В то же время АО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) будет подавать иск в суд о защите деловой репутации из-за заявлений Саакашвили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Операция "приватизация": Одесский припортовый завод