В Израиле появится общественный транспорт будущего

Опубликовано: Четверг, 10 декабря 2015 07:40

В Израиле планируют ввести в использование принципиально новый вид общественного транспорта.

Его созданием займется партнер агентства NASA, калифорнийская компания Unimodal.

Новый транспорт получит название Sky Tran, сообщает ApploidNews.

Нужно признать, что такому транспорту самое место в фантастических фильмах.

Во всяком случае, он выглядит невероятно современно.

Sky Tran – это своеобразный гибрид общественного и личного транспорта.

Он представляет из себя двухместные капсулы, которые передвигаются на высоте от 6 до 9 метров над землей с помощью магнитной левитации.

В качестве энергии новый транспорт будет использовать солнечную энергию.

Хотя выглядит такой транспорт действительно сверхсовременно, предполагается, что новшество появится уже в самое ближайшее время.

Оказывается, его установка не должна стоит слишком много.

Так, километр такой своеобразной "дороги" будет стоить 8-10 млн долл. (для сравнения, метро может стоить до 2 млрд долл. за километр), сами вагонетки будут стоить 25-30 тыс. долл.

Пилотный проект в Тель-Авиве будет представлять собою короткий демонстрационный маршрут на территории концерна Israel Aerospace Industries, где производятся вагонетки.

В ближайших планах — возведение полноценного маршрута длиной 20 км в центре города, по которому вагонетки будут двигаться со скоростью до 70 км/ч.

Разработчики обещают, что в финальной версии вагонетки будут перемещаться со скоростями до 240 км/ч и перевозить по 12 тыс. человек в час.

Вся система подчиняется управлению компьютера, что позволит обеспечивать плавное передвижение вагонеток и беспроблемную посадку и высадку пассажиров.

В целях безопасности в вагонетку смогут попасть только зарегистрированные пассажиры, которые будут распознаны системой по смартфону, отпечатку пальца, чипованному проездному или другим способом. Такой подход больше напоминает использование государственной системы аренды велосипедов.

Разделение пассажиров на группы по двое, по замыслу инженеров компании, должно уменьшить вероятность катастроф и происшествий по сравнению с обычным общественным транспортом, в котором много людей скапливается в одном месте.

А вагонетки будут оборудованы автономными источниками энергии, которые в случае отказа помогут безопасно добраться до ближайшей станции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Израиле запустят первое в мире «воздушное» такси

Справка. Персональный автоматический транспорт такого типа впервые был предложен в 1990 г. изобретателем Дугласом Малевицки (Douglas Malewicki). После регистрации патента он начал развивать свою идею и строить прототипы вагонов. После десяти лет разработки Малевицки с коллегами начали активно предлагать различным транспортным компаниям проработанные планы своего транспорта, которые широко освещались в популярных журналах.