Объявлены номинанты на премию «Золотой глобус»

Опубликовано: Четверг, 10 декабря 2015 22:12

В Лос-Анджелесе объявили претендентов на награду Ассоциации иностранной прессы Голливуда (HFPA) "Золотой глобус".

Полный список номинантов приведен на сайте премии.

С этого момента оскаровскую гонку можно считать официально открытой: по претендентам на "Глобусы" многие делают выводы о будущих фаворитах "Оскара".

Лидером по количеству номинаций (среди прочих ― "лучший драматический фильм" и "лучшая актриса в драматическом фильме") стала лента американского режиссера Тодда Хейнса "Кэрол". В фильме рассказывается романтическая история взаимоотношений молодой продавщицы Терезы (Руни Мара) и замужней Кэрол (Кейт Бланшетт), разворачивающаяся в Нью-Йорке в середине 1950-х годов. Ранее фильм был представлен в основной программе Каннского кинофестиваля, где был удостоен награды за лучшую женскую роль (приз получила Руни Мара) и "Квир-Пальмовой ветви" за освещение ЛГБТ-темы в кино. В российский прокат картина не выходила.

Вместе с "Кэрол" в список номинантов на награду в категории "лучший драматический фильм" попали "Безумный Макс: Дорога ярости" (режиссер Джордж Миллер, в главных ролях Том Харди и Шарлиз Терон), "Выживший" (режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, в главных ролях Леонардо ДиКаприо и Том Харди), "Комната" (режиссер Леонард Абрахамсон) и "В центре внимания" (режиссер Том МакКарти, в главных ролях Марк Руффало и Майкл Китон).

Номинацию "Лучшая комедия или мюзикл" представляют ленты "Игра на понижение", "Марсианин", "Шпион", "Джой" и "Девушка без комплексов".

Лучшие исполнители главных ролей: Брайан Крэнстон ("Трамбо"), Леонардо ДиКаприо ("Выживший"), Майкл Фассбендер ("Стив Джобс"), Эдди Редмэйн ("Девушка из Дании"), Уилл Смит (Concussion, у нас - "Защитник"). Актрисы в драме: Кэйт Бланшетт ("Кэрол"), Бри Ларсон ("Комната"), Руни Мара ("Кэрол"), Сайорсе Ронин ("Бруклин"), Алисия Викандер ("Девушка из Дании").

Победители 73-го "Золотого глобуса" будут объявлены 10 января 2016 года. Но первый лауреат уже известен: премия Сесиля Б. Де Милля за выдающиеся заслуги в кинематографе будет вручена актеру Дензелу Вашингтону.

Напомним, 6 декабря в столице Швеции - Стокгольме открылась неделя Нобелевских торжеств, во время которой будут чествовать 10 лауреатов самой известной научной премии в мире.