Стало известно, откуда получает финансирование «Исламское государство»

Опубликовано: Четверг, 10 декабря 2015 22:56

Продажа нефти на черном рынке, поборы с местного населения и разграбление банковских активов принесли "Исламскому государству" около 1,5 млрд долларов за последнее время.

Об этом проинформировал в четверг, 10 декабря, в Лондоне заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Адам Шубин (Adam Szubin), сообщает "Укринформа".

"Исламское государство" получило более 500 млн долларов от продажи нефти на черном рынке. Оно разворовало сбережения в банках, захваченных в Ираке и Сирии, на сумму от 500 млн до 1 млрд долларов. Кроме того, оно собрало много миллионов с населения на подконтрольных территориях, часто применяя жестокие меры", - отметил Шубин.

По его словам, ИГИЛ – довольно сложная финансовая цель, поскольку доля финансирования террористов из-за границы не так велика.

"В отличие от многих других террористических группировок, ИГИЛ получает относительно небольшую долю своего финансирования от доноров за рубежом. Скорее всего, ИГИЛ имеет поступления от хозяйственной деятельности на подконтрольной ему территории, и это осложняет процесс ограничения финансирования", - отметил Шубин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ноябре ИГИЛ в Сирии подвергся рекордным бомбардировкам

В то же время он заверил, что США в данный момент "работают в тесном взаимодействии с правительством Ирака, чтобы лишить десятки филиалов банков на оккупированных территориях доступа к иракским и международным финансовым системам".

Помимо этого, обнаружены и локализуются ключевые финансовые посредники "Исламского государства".

Согласно информации Адама Шубина, антитеррористическая коалиция сейчас проводит военную кампанию "Tidal Wave 2", в рамках которой наносятся точечные удары по ключевым энергетическим активам ИГИЛ, нефтехранилищам, цистернам и перерабатывающим заводам.

Представитель США подчеркнул, что именно снижение финансовой стабильности "Исламского государства" позволит ослабить организацию. В связи с этим США, Евросоюз и союзники "будут продолжать работать вместе в этом направлении".

Шубин также выразил уверенность, что хоть это займет время и потребует усилий, а ИГИЛ является ловким и решительным противником, работа в данном направлении увенчается победой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обама попросил Конгресс санкционировать использование военной силы против ИГИЛ

Напомним, ранее в Европарламенте обнародовали информацию, что "Исламское государство" вербует программистов, химиков и физиков для разработки оружия массового поражения.

Предполагается, что новым шагом боевиков может стать теракт, где будут использованы ядерные, биологические и химические компоненты в самодельных взрывных устройствах.