В Гаагском трибунале объяснили, почему не смогут открыть дело по аннексии Крыма

Опубликовано: Суббота, 12 декабря 2015 15:46

Международный уголовный суд в Гааге в данный момент не может открыть уголовное дело относительно незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией по обращению Украины, поскольку не имеет соответствующей юрисдикции.

Об этом проинформировал официальный представитель МУС Фади Эль-Абдалла, сообщает "УНИАН".

В то же время он уточнил, что с 2017 года суд может получить новую функцию: рассматривать дела, связанные с актами агрессии, среди которых есть и аннексия.

"Эта норма записана в Римском статуте, но вступит в силу с 2017 года. В ноябре 2017 года должно состояться голосование по поводу того, хотим ли мы активизировать эту часть судебной ответственности или нет. В зависимости от результатов голосования мы будем знать, подпадает ли это преступление под юрисдикцию суда", - отметил Абдалла.

По его словам, соответствующие поправки в устав должны также ратифицировать страны, являющиеся участницами данного документа.

"Поскольку это была новая поправка в Римский статут, государства должны ее ратифицировать. Как минимум, нам требуется 30 ратификаций плюс положительное голосование", - добавил Абдалла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гаагский трибунал не увидел на Майдане преступлений против человечности

В то же время он уточнил, что после ратификации и вступления в силу указанных поправок Украина вряд ли сможет обратиться в МУС.

"Я не думаю, что это применимо в отношении фактов, которые были в прошлом. События, произошедшие до того, как поправка относительно акта агрессии вступит в действие, не будут рассматриваться судом", - подчеркнул Абдалла.

Он также напомнил, что в настоящее время под юрисдикцию суда подпадают дела, связанные с преступлениями против человечности, геноцидом и преступлениями, совершенными во время войн.

Напомним, ранее в Генпрокуратуре Украины проинформировали, что Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды) отказался расследовать аннексию Крыма Российской Федерацией по отдельному производству.