В Варшаве 50 тысяч поляков протестуют возле президентского дворца

Опубликовано: Суббота, 12 декабря 2015 18:46

В Варшаве в субботу, 12 декабря, проходит многотысячная демонстрация польских оппозиционных партий и общественных организаций под названием "Граждане для демократии".

Манифестацию организовал “Комитет защиты демократии” (KOD). Протест был вызван ситуацией, которая сложилась вокруг выбора новых судей Конституционного суда, сообщает "Укринформ".

"Хотим выразить свой гражданский протест, показывая правящим политикам, что уважая демократию и результаты демократических выборов, требуем уважения к закону",- сообщил инициатор KOD Матеуш Кийовский.

Он выразил уверенность, что правящая партия “Право и Справедливость” (PiS), а также президент, являющийся выходцем из этой политсилы, не может “диктовать другим свой образ жизни и мышления”.

Демонстрация является внепартийной и проходит под польскими национальными флагами и флагами Евросоюза. К ней также присоединились лидеры и политики большинства оппозиционных партий страны: "Гражданской платформы", Польской крестьянской партии и партии "Сучасна".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Евросоюз шокирован новой властью Польши

Демонстрация стартовала возле Конституционного суда, после чего прошла по центральным улицам города мимо президентского дворца к Замковой площади.

Демонстранты сканировали лозунги "Президент, нарушаешь закон", "Анджей Дуда, отдай власть", "Здесь не Будапешт, а Варшава" (намек на нарушения демократических прав в Венгрии – ред.)

Согласно предварительным оценкам властей Варшавы, в акции принимают участие не менее 50 тысяч человек.

В то же время, на воскресенье, 13 декабря, запланирована манифестация сторонников провластной партии и президента Дуды, которые намерены защитить решение относительно Конституционного суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кто она - новый премьер Польши

Как известно, президент Польши Анджей Дуда в ноябре не принял присягу у пяти судей Конституционного суда, которых ранее избрал Сейм предыдущей каденции, допустив при этом нарушения законодательства.

Конституционный суд страны 3 декабря постановил, что избрание в предыдущем Сейме трех из пяти судей было законным, в связи с чем обязал правительство опубликовать данное решение в правительственном вестнике, что до сих пор не сделано.