Бастующие российские дальнобойщики записали видеообращение к Путину

Опубликовано: Воскресенье, 13 декабря 2015 16:17

Бастующие в России дальнобойщики записали видеообращение к президенту страны Владимиру Путину, в котором потребовали провести референдум об отмене системы платы за проезд федеральными трассами "Платон".

Как информирует "Дождь", дальнобойщики заявили, что ознакомились с Конституцией Российской Федерации, после чего пришли к выводу, что только народ через референдум может принимать решения, которые касаются всех граждан страны.

"Мы перечитали текст Конституции. Третья статья гласит, что единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Однако по факту это не так. С 11 ноября бастует большая часть грузоперевозчиков. Согласно социологическим опросам более 70 процентов поддерживают нашу забастовку. Однако наши требования по "Платону" так и не отменены. Значит, плата за дороги важнее, чем люди страны", — идет речь в видеобращении.

В связи с таким положением вещей в стране дальнобойщики предложили привести Конституцию РФ в соответствие с действительностью, в которой "народ ничего не решает".

"Если народ в нашей стране больше ничего не решает, будьте добры, приведите текст Конституции в соответствие с действительностью. Но есть и другой выход. Мы требуем провести референдум об отмене системы сбора платежей за проезд по федеральным дорогам для автомобилей массой более 12 тонн. Решение референдума будет принято нами, каким бы оно ни было", — добавили водители.

Как известно, "Платон" - новые правила на территории Российской Федерации, согласно которым с грузовых автомобилей весом свыше 12 тонн с 15 ноября взимается плата за проезд по федеральным трассам страны.

В связи с этим водители из нескольких десятков регионов России уже более месяца протестуют против нововведения.

В частности, в Москве в пятницу днем, 4 ноября, дальнобойщики перекрыли движение на МКАД: фуры выстроились в 4 ряда и оставили для движения только одну полосу. В итоге на севере Москвы в районе Ленинградского шоссе образовалась огромная пробка. Часть из дальнобойщиков также разбила лагеря в Химках и на Каширском шоссе.