Visa и MasterCard доминируют на рынке платежных карт в Европе

Опубликовано: Понедельник, 14 декабря 2015 09:25

На Visa и MasterCard приходится 86 % всех платежных карт в Европе, при этом доля локальных и частных платежных систем продолжает снижаться.

Как сообщается в докладе "Данные по глобальному рынку платежных карт и прогнозы до 2020 года", 9 из 10 евро, потраченных с помощью платежных карт в Европе, приходились на карты Visa или MasterCard.

По состоянию на конец 2014 г., в Европе в обращении находилось 1,5 млрд платежных карт, с помощью которых в течение года было совершено транзакций на сумму 2,9 трлн евро.

Конкуренция между двумя лидерами, Visa и MasterCard, достаточно жесткая, а разница в количестве карт — минимальная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как Россия в обход санкций налаживает в Крыму работу международных платежных систем

Что касается стоимости акций, то у Visa в 2014 г. она выросла на 1 процентный пункт, в то время как MasterCard потерял этот процентный пункт.

Доли Visa и MasterCard на рынке платежных карт Европы практически равны: 42,9 % занимает Visa, 42,6 % — MasterCard. При этом доля MasterCard выросла с 41,9 % в 2013 г. благодаря высоким показателям в ряде стран, включая Россию и Украину, а также страны Балтии и Северной Европы.

Доля Visa осталась практически неизменной. Как показывает исследование, Visa является крупнейшей платежной системой в 19 странах в регионе, MasterCard — в 14.

При этом на Visa приходится 54 % всех расходов по платежным картам в регионе, и здесь преимущество Visa более явное, чем по количеству карт.

Кроме того, Visa лидирует по количеству дебетовых карт в регионе, которые используются намного чаще, чем кредитные.

На другие международные платежные системы (American Express, Discover, JCB и UnionPay) приходится менее 2 % карт в регионе, при этом цифра не изменилась с 2013 г.

Значительное снижение своей доли на рынке демонстрируют локальные банковские платежные карты.

80 % таких карт находится в обращении в России и Украине.

В таких странах, как Франция, Испания, Германия и Великобритания распространены частные платежные системы.

Однако их также стремительно замещают международные крупные бренды.

Share of Cards by Scheme in Europe, 2014

Share of Value of Card Payments by Scheme in Europe, 2014