«Черноморнафтогаз» прерывает работу в Черном море

Опубликовано: Понедельник, 14 декабря 2015 12:26

Две буровые установки, принадлежащие ГУП "Черноморнафтогаз", в связи со сложной международной обстановкой перемещены с Одесского газового месторождения в территориальные воды России.

Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу предприятия.

"В связи со сложной международной обстановкой, рисками утраты жизненно важных активов ГУП РК "Черноморнефтегаз" - двух современных буровых установок В-312 и В-319 общей стоимостью более 25 млрд руб. - была осуществлена их перестановка с Одесского газового месторождения (расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 километрах от берега Крыма) в территориальные воды Российской Федерации", - говорится в сообщении.

В пресс-центре предприятия также заявили, что во время перемещения буровых установок турецкое судно препятствовало прохождению морского каравана, чем сознательно создало аварийную ситуацию.

Стоит отметить, что преодолеть конфликт помогли сторожевой катер пограничной службы ФСБ России и ракетный катер Черноморского флота, которые заставили судно изменить курс.

Напомним, убыток НАК "Нафтогаз Украины" от аннексии Крыма составил 19,6 млрд грн., а от боевых действий на Донбассе - 7,2 млрд грн. "Нафтогаз Украины" в условиях временной потери контроля над активами ГАО "Черноморнафтогаз" выделил его из баланса группы с 1 января 2014 года, что привело к убыткам от прекращенной деятельности в 2014 году на сумму 13,8 млрд грн.