Огрызко рассказал о предоставлении безвизового режима для Украины

Опубликовано: Понедельник, 14 декабря 2015 14:41

Украинский дипломат, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко убежден, что анализировать рекомендации об отмене виз можно будет только после их оглашения.

Об этом Владимир Огрызко сообщил в интервью изданию "Новое время".

"Если мы выполним все взятые на себя обязательства, то границы для украинцев могут открыть уже в середине 2016 года", - отметил экс-глава МИД.

"15 декабря Еврокомиссия должна дать рекомендации об отмене визового режима для Украины и Грузии. Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан заявил, что вывод будет положительным... Но все же я придерживаюсь правила не торопиться с выводами", - сказал Владимир Огрызко.

Как заявил дипломат, Украина должна совершить еще несколько технических шагов. Если вспомнить опыт Молдовы, то от момента оглашения до вступления решения о безвизовом режиме в силу проходит от четырех до шести месяцев. "Значит, если брать по максимуму, безвизовый режим мы получим в середине 2016 года – при условии, что наша власть осуществит все действия, которых от нее ожидают", - отметил Владимир Огрызко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Евросоюз планирует отменить визы для Украины и Грузии в середине 2016 г.

Кроме того, по словам экс-министра, украинская власть должна показать реальные шаги в борьбе с коррупцией, что является одним из условий вступления в ЕС.

"За полгода мы должны показать, что новосозданные органы – это не "бумажные тигры", а реальные ведомства, которые работают и приносят определенные результаты. Нужно будет доказать, что они функционируют, ведь у нас очень часто подменяют понятия: действия заменяют созданием очередных органов", - констатировал Владимир Огрызко.

Также нельзя забывать и о внешнем факторе. Поскольку кризис мигрантов не идет на спад, а только обостряется – мы слышим о намерении некоторых стран ужесточить правила пересечения границ, то и здесь возможны определенные новации и трудности, подытожил экс-глава внешнеполитического ведомства.

Напомним, Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан убежден, что страны ЕС поддержат предоставление безвизового режима для Украины.