В Евросоюзе обвинили власти Польши в ограничении свобод и пригрозили вмешаться

Опубликовано: Вторник, 15 декабря 2015 23:11

Евросоюз оставляет за собой право на вмешательство, если новое правительство Польши намерено и в дальнейшем оказывать влияние на правосудие и СМИ.

Об этом заявил глава МИД председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн в интервью телеканалу ZDF во вторник, 15 декабря, сообщает "Радио Польша".

В то же время он подчеркнул, что, без сомнения, свое мнение должны выразить в первую очередь граждане государств, в которых "к власти пришли правые, крайние правые и частично евроскептические политики".

"В первую очередь должны высказаться граждане. Европа не может распоряжаться мнением людей в Венгрии или в Польше. Это вопрос суверенности", - отметил Ассельборн.

Он также напомнил, что основой Евросоюза является верховенство права.

"С 2010 года в Венгрии мы наблюдаем развитие событий, которых следует опасаться. Если сейчас в Польше правительство будет оказывать влияние на правосудие и СМИ, то Евросоюз имеет не только право, но и обязанность "вмешаться" в ситуацию, чтобы остановить эту тенденцию", - подчеркнул Ассельборн.

Он признал, что в прошлом Брюссель уже совершил ошибку, позволив "событиям в Венгрии идти своим чередом".

"Это заразно. Польша, которая является большой и развитой страной, вместо того, чтобы подавать пример другим государствам Восточной Европы, берет пример с Венгрии. Это может плохо кончиться для всего Евросоюза. Мы должны оказать противодействие", - заявил глава МИД Люксембурга.

"Мы должны вмешиваться в дела европейских стран, если речь идет об основных правах, о свободе СМИ. Страны, которые нарушают законы, будут подвергнуты критике", - подытожил Ассельборн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евросоюз шокирован новой властью Польши

Напомним, в Варшаве в субботу, 12 декабря, прошла многотысячная демонстрация польских оппозиционных партий и общественных организаций под названием "Граждане для демократии".

Манифестацию организовал “Комитет защиты демократии” (KOD). Протест был вызван ситуацией, которая сложилась вокруг выбора новых судей Конституционного суда.