В ОБСЕ признались, что на переговорах в Минске не обсуждали документ об амнистии боевиков Донбасса

Опубликовано: Среда, 16 декабря 2015 10:41

Неофициальный документ о принципах и порядке амнистии боевиков Донбасса, участники переговоров в Минске будут обсуждать только в январе 2016 г., а его проект является всего лишь инициативой ОБСЕ.

Об этом заявил в Минске спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на ВВС.

Рабочий документ по амнистии разработал один из координаторов ОБСЕ в переговорных рабочих подгруппах.

"Координатор подготовил неофициальный рабочий документ по вопросам амнистии на основе письменных предложений сторон. Этот вопрос будут обсуждать только в январе следующего года", - сообщил спецпредставитель ОБСЕ.

А представитель Украины в подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявляет, что вопрос амнистии не был согласован с представителями боевиков в Минске.

Об этом она написала в своем Facebook, комментируя вчерашнее заявление спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика о якобы согласованном неофициальном рабочем документе об амнистии.

"Об амнистии. Ответственно заявляю, что ни 15.12, во время встречи подгрупп в Минске, ни во время предыдущих дискуссий на политической (а это хорошо знаю от своих дорогих коллег Романа Бессмертного и Владимира Горбулина), ни на нашей гуманитарной ни один  проект закона не обсуждался и тем более не принимался", - заявила Геращенко.

Она признала, что группы изучают опыт проведения амнистий в других странах, например, в Хорватии амнистия продолжалась 12 лет.

"Да, мы регулярно выслушиваем шантаж боевиков и их истерические требования срочно принять амнистию (понимают, что с их бэкграундом им скоро и в РФ запретят въезд), но никаких конкретных и предметных документов не нарабатывалось", - отметила Геращенко.

Она подчеркнула, что закон об амнистии будут принимать не Минские группы, а парламент - и именно там этот закон будет обсуждаться и дискутироваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украинцы, находящиеся в плену у сепаратистов, подвергаются пыткам

"Украина четко стоит на следующих позициях: должен быть выполнен пункт минских соглашений об освобождении заложников, которых на сегодня у боевиков 139! Их пытают, к ним не допускают миссию Красного Креста. А амнистия должна приниматься - как во всех странах, где происходили такие процессы - после окончательного прекращения огня, а не когда конфликт продолжается, потому что это безнаказанность. И должно быть четкое разделение преступлений и людей, на тех, кто не попадает ни под какую амнистию: а это причастные к убийствам, пыткам и другим преступлениям против человечности", - отметила Геращенко.

Ранее сообщалось, что на заседании в Минске подгруппы по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы во вторник, 15 декабря, был сформирован неофициальный рабочий документ по вопросам амнистии.

Никакой документ по амнистии участникам боевых действий на Донбассе на встрече Трехсторонней контактной группы во вторник в Минске не обсуждался. Об этом 16 декабря, в интервью агентству "Интерфакс-Украина" украинский источник, близкий к переговорам, комментируя заявление спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика о якобы согласованном неофициальном рабочем документе по амнистии.

Как известно, во вторник, 15 декабря, в Минске состоялась встреча Трехсторонней контактной группы, на которой обсуждали конфликт на оккупированном Донбассе и пути его разрешения.

По ее итогам представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко сообщила, что заседание во вторник не принесло каких-либо сдвигов в вопросе освобождения заложников.

По ее словам, на сегодня в списке пропавших без вести, собранном межведомственной группой при СБУ, - 762 человека, среди которых 413 гражданских лиц.

Ранее боевики "ДНР" заявляли, что перед проведением выборов на Донбассе должна быть предоставлена амнистия для их потенциальных участников.

Это же условие выдвигается и для обмена пленными в формате "всех на всех".